人氣 519

20戶連署申請自辦都更 竹市府派專業團隊到府說明

#政策 #自辦都更 #容積獎勵

聯合報 記者林家琛/新竹報導

新竹市升格省轄市、縣市分治36年來,成功的都更案只有4件,其中公辦2件、民辦2件,可見都更案雖然能有容積獎勵、資產增值的好處,但難度也可見一斑。

都更案有公辦與民辦(民間自主辦理)兩種,大面積國有、公有土地適合公辦都更,由政府公開上網遴選民間業者參與,但國公有土地上常有長年占用戶,政府不會輕易碰觸這種易釀官民對峙的燙手山芋。

自主都更、老宅變身,補助金額最高工程款45%。(圖/聯合報系資料照片)自主都更、老宅變身,補助金額最高工程款45%。 圖/聯合報系資料照片

老醜的市景是城市之瘤,老舊的大樓與社區透天厝因缺停車場而造成停車亂象,沒有電梯、耐震結構不足的建築是幸福城市的負面指標,政府因此樂於提出最高現金補助800萬元(支付建築設計、估算、土地代書等費用)、容積獎勵50%(比如原本10層樓,改建可蓋到15層)的誘因,寄望民間能自主申請辦理都更。

但是,不是人人能自辦都更,大樓得20年以上且土地面積至少要1千平方公尺(302.5坪),籌備階段要有社區(或大樓)住戶7戶提出申請,接著要整合社區住戶的意見,獲過半數地主同意才能成立都更大會,然後再取得75%地主蓋章同意都更,才能請領建照執照,但真正開工時,政府為避免重蹈台北文林苑都更覆轍,會希望能取得百分之百地主同意再施工,一件都更案從發想到完成,堪稱曠日廢時。

新竹有很多老舊社區,社區住戶若想知道自辦都更的細節、日後可分回的約略坪數,只要有20戶連署向新竹市政府提出申請,市府將派都更專業團隊免費到社區說明。都更雖困難重重,但不試就永遠沒機會,或許經過專業說明,都更反而水到渠成。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產