人氣 444

北市抽驗涼麵 2店家大腸桿菌群超標挨罰

#居家 #涼麵 #抽驗 #大腸桿菌 #衛生局

聯合報記者翁浩然/台北報導

夏天涼麵賣得好,北市衛生局5月中旬針對連鎖超商、賣場、小吃店及涼麵販售商等進行涼麵抽驗共50件,其中永安村涼麵、小邵專業涼麵經初檢、複檢後,仍有大腸桿菌群超標情況,被衛生局依法開罰各3萬元,業者允諾將會改善製作環境與方式。

衛生局進行涼麵專案抽驗,檢驗項目標準包含大腸桿菌群、大腸桿菌數,初檢有17件不符規定超標,經限期改善後複檢,仍有2件複檢驗出大腸桿菌群超標,因此依食品衛生安全管理法開罰這2間違規的永安村涼麵、小邵專業涼麵。

北市衛生局抽驗涼麵50件,初檢17件不符合規定,複驗仍發現有2件大腸桿菌群超標。 記者翁浩然/攝影
北市衛生局抽驗涼麵50件,初檢17件不符合規定,複驗仍發現有2件大腸桿菌群超標。 記者翁浩然/攝影

永安村涼麵說,可能因為中午來客數多,取出太多涼麵於常溫下才造成大腸桿菌群超標,現已經改善採小量包裝,快速製作完立刻冷藏,避免細菌孳生。

小邵專業涼麵表示,或許是製作現場的通風電風扇不乾淨、加上產品放在常溫太久造成,電扇及環境都已清理,後續也會做好麵體及配料的冷藏。

衛生局參議王明理表示,大腸桿菌群常被用來作為監測食品是否遭汙染,或製程有無衛生缺失的指標之一,超標代表食品在製作過程中的衛生狀況、食材、器具、包裝可能遭受汙染或低溫保鮮不當、人員衛生狀況不佳。

王明理說,涼麵製售業者應做好防塵、防病媒措施,人員要勤洗手,而盛裝容器、刨絲器具也應隨時沖刷乾淨、消毒,生熟食廚具更應分開使用避免交叉汙染;冷藏與溫度控管也要注意,麵條、生菜配料及醬料則要分開加蓋冷藏,分段取用;消費者最好購買冷藏販售的涼麵,購買後立即食用完畢,若無法吃完,應妥適存放冷藏。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產