人氣 3903

南台灣為何淹水難退? 水利署分析三大原因

#政策 #淹水 #嘉義 #水利署 #防洪標準

聯合報 記者王慧瑛╱即時報導

8月23日的熱帶低壓造成台灣多處嚴重淹水,中央災害應變中心統計,到26日晚間10點,嘉義縣東石、布袋等處,還有10處積淹水未退。為何造成嚴重災情,水利署分析有三大原因,包括雨量過大超過保護標準,適逢農曆14至16日大潮,且地勢過於低窪,甚至比大潮潮位還要低!

水利署指出,這次嘉義東石、布袋等地區退水緩慢,首要原因是降雨量太大,當地排水系統保護標準以十年重期規劃設計,僅能承受一日245mm的雨量,僅僅23日一天,就降下了342.5mm,區排承受不住,造成淹水,第二天仍然繼續降下豪雨,東石、布袋23日至24日兩天合計累積降雨量高達524mm,區域排水系統來不及消化,是退水緩慢的第一個原因。

這次嘉義東石、布袋等地區退水緩慢,首要原因是降雨量太大。(圖/嘉義縣府提供)0823熱帶低壓造成台灣多處嚴重淹水,統計到26日晚間10點,嘉義縣東石、布袋等處,還有10處積淹水未退。圖/嘉義縣政府提供

第二個原因是適逢農曆大潮,依據氣象局的潮位觀測資料,以東石地區來說,8月是一年當中平均潮位最高的時刻,大雨加上大潮,等於是雪上加霜。

水利署指出,第三個原因,也是造成退水速度慢的關鍵,是該區屬於嚴重地層下陷地區,依水利規劃試驗所的資料,東石、布袋地區地勢標高大多在0.1公尺至0.5公尺,且坡度平緩,比該地區7至10月大潮平均高潮位1.55公尺還要低。

這次降雨期間又逢農曆14日至16日大潮,以東石潮位站為例,最高潮位達到1.6公尺,但該地區地勢僅0.1至0.5公尺,潮位比地勢還要高,是造成退水速度慢、水排不出去的主因。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活