人氣 2378

報稅季到來 七大繳稅方式一把抓

#政策 #報稅 #繳稅管道 #財政部

工商時報記者林昱均/台北報導

報稅季到來,除了申報以外,最重要的莫過於選擇自己最適合的方式繳稅、為荷包瘦身。據財政部統計,今年申報戶預計為622萬戶左右,以去年經驗來看,其中超過6成會採用網路申報,也能在家繳稅。

財政部賦稅署所得稅組長倪麗心指出,今年同樣有七大繳稅管道,民眾可在家裡掃描繳款書條碼,以綁定信用卡的行動支付如台灣Pay、ezPay簡單付等繳稅。在家也能運用金融機構或郵政機構核發的晶片金融卡與信用卡,只要輸入繳稅資料,取得授權碼後即可線上繳稅。

報稅季到來,財政部表示今年有七大繳稅管道。(示意圖/好房網資料中心)

稅 情境圖 (好房網資料中心)

倪麗心表示,如果是去金融機構繳稅,民眾要帶著繳款書向各代收稅款金融機構(郵局不代收)臨櫃以現金或即期票據繳納。如果是去超商繳稅,僅適用於稅額2萬元以下,且要保留交易明細表及加蓋店章的繳款書收據聯。若使用ATM轉帳繳稅,民眾只能拿金融卡到貼有「跨行:提款+轉帳+繳稅」標誌ATM轉帳繳稅即可。

而活期存款帳戶轉帳使用者,僅限申報戶本人透過電話語音或至繳稅服務網站,用活期帳戶進行轉帳繳稅。如果是約定存款帳戶,僅限於已辦理金融機構或郵政機構約定轉帳繳稅的民眾,但需要提前預留足額存款,以備提兌。

今年首批退稅日期為今年7月31日、第2批是10月31日、第3批則為2020年1月20日。如果是我國居民,第一批退稅者包括在5月31日前以網路報稅系統、稅額試算線上登錄、電話語音完成申報,還有在5月10日前二維條碼、人工在戶籍地國稅局完成申報者。

第二批則是在5月10日後以二維條碼、人工方式完成申報,還有5月10日前用相同方式向其他非戶籍地申報者。第三批為逾期申報者,還有原本繳稅或不補不退、但經國稅局核定為退稅案件。如果是外僑人員,第一批退稅日期為8月1日、第二批為9月11日。

企業同樣也會有退稅,KPMG安侯建業執業會計師陳志愷表示,若要事先計算營所稅退稅金額,即為(暫繳額+扣繳額)-(營所稅額-可扣抵額度+基本稅額)-前一年度未分配盈餘稅=退稅金額。不過,營所稅退稅並無時程規定。賦稅署所得稅組科長胡仕賢分析,企業營所稅是每年9月暫繳、隔年5月申報,暫繳已繳半數稅款,隔年5月只是補繳差額,因此多半是不會有太大誤差、自然就比較少退稅案件。胡仕賢說,就算企業有溢繳情形,國稅局也會按批審核,待收件建檔後才會逐一退稅,因此無時程規範。(系列完)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產