人氣 39

房市回暖 百強房企1月買地激增

#大陸房市 #多空 #寰宇
工商時報記者賴瑩綺/綜合報導
 
大陸房市研究機構中指研究院公布數據顯示,1月大陸百強房企買地總額人民幣(下同)856億元,較上年同期增加44.8%,不過業內人士分析,目前買地較多的是一些地方國企,因此數據增加是不是市場自發行為還未能確定,土地市場修復的持續性仍有待觀察。
 
第一財經6日報導,房企買地表現在去年12月時就出現一定程度恢復。據中指研究院數據,去年前11月的房企買地額下降約6%,12月百強房企買地額年增約1%,成交約1,500多宗,較之前每月成交600~700宗明顯成長。
大陸房市示意圖。圖/維基百科
大陸房市示意圖。圖/維基百科
克而瑞數據也顯示,1月百強房企的新增土儲貨值、總價以及建面的百強門檻值分別為7.5億元、1.4億元及8.8萬平方公尺,均較上年同期有50%以上漲幅。
 
中指研究院研究總監劉水表示,1月年增幅表現亮眼的原因有兩點,一是去年1月,土地市場還在執行「兩集中」政策,當時為春節,雙重因素導致去年基數較低。第二是自去年10月以來,多個熱點城市相繼取消土地最高限價等限制政策,帶動重點城市和區域土地熱度的回升。
 
不過,從買地主體來看,目前地方國企仍是主角。克而瑞數據顯示,1月的買地金額前百名中,城投幾乎占據半壁江山,拿地金額超過民企和央國企,占百強總金額比例接近40%。業內認為,土地市場修復的持續性仍有待觀察。
 
從銷售表現看,1月百強房商銷售仍在下探,操盤金額2,350.6億元,年減34.2%,月減47.9%,單月業績規模創近年新低。
 
整體而言,在市場端疲軟、房企資金壓力尚未完全緩解之下,今年土地市場熱度還將延續低位並持續分化,房企關注焦點依然在核心一二線城市的優質地區。國泰君安也預計,在限價基本放開的背景下,地皮的冷熱分化將會進一步加劇,後續優質地皮的競爭將加劇,並帶來溢價率進一步上漲。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活