人氣 517

5大訂房平台 非法旅宿下架

#地方 #非法日租 #旅館 #旅宿業

中國時報記者王思慧、吳堂靖/台北報導

「保障合法旅館,掃蕩非法日租!」300名來自國內旅行業公協會、訂房平台等旅宿業者,12日齊聚台北車站大廳抗議。旅宿業者認為,來台觀光人數去年已達1073萬人次,但住房率卻下滑到只剩47%,認為是被非法日租套房業者搶走。觀光局長周永暉表示,電商平台上若有非法業者,只要有具體事證,一定會取締。

日租搶客 住房率下滑桃園市旅館商業同業公會理事長陳盈瑞指出,旅宿業者不怕競爭,但無法坐視不管非法業者營業,要求政府打擊非法;他強調,台灣1年觀光產值有2000億,但非法旅宿就吞了300億,Airbnb日前更對外表示業績持續成長,已讓合法旅宿沒有生存空間。

觀光局12日舉行合法旅宿推廣記者會,數百名旅宿業者聚集,呼籲政府掃蕩非法旅宿業者,以保障消費者安全。 (圖/陳信翰攝)


觀光局12日舉行合法旅宿推廣記者會,數百名旅宿業者聚集,呼籲政府掃蕩非法旅宿業者,以保障消費者安全。 (陳信翰攝)

觀光局表示,住房率下跌因素很多,近年住宿人數微幅增加,從2014年4774萬人次,上升到2017年4987萬人次,但合法旅館也從2899家增加到3277家,所以除了非法旅宿影響,也和房宿供給增加有關。

周永暉也指出,電商平台是時代趨勢,而Airbnb不是非法電商平台,希望合法旅宿業者和Airbnb等電商合作,也會持續與其加強溝通,對於非法業者且有具體事證者,將要求電商平台將其物件下架,部分法令亦將與NCC協商,並希望加重罰則。

鎖定黑名單 即日掃蕩他表示,電商平台不是非法,而是重要管道,應與旅宿業者充分合作,盡快讓還沒完成營業登記業者合法化。

觀光局表示,目前Rakuten樂天訂房平台承諾會主動檢視是否合法並將非法下架;Booking、Agoda、Tripadvisor、Expedia等訂房平台也配合外來檢舉或通知,會配合將非法下架。

罰50萬元 最重令歇業此外,台北市觀光傳播局有鑑於日租銷售管道多為網路平台,已與Agoda等網路訂房平台達成協議,凡曾列為非法旅館並裁處的黑名單,即日起將自網路下架或鎖住房源,避免消費者誤踩地雷。

觀傳局表示,非法旅館將依法被處以10至50萬元罰鍰並勒令歇業,拒不歇業者將連續處以20萬、30萬怠金後將執行停止供水供電,去年已裁處128件日租、罰鍰金額高達1977萬元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV