人氣 2667

市圖報廢拆除 竹市議會通過

#圖書館 #重建 #地方 #政策

聯合報 記者黃瑞典/新竹報導

新竹市政府計畫拆除市立圖書館重建新總圖書館,舊館報廢拆除案昨在市議會審議,部分議員質疑原地重建難符合市民對總圖的期待,反對拆除,但有議員認為現有建築老舊設施簡陋,支持拆除重建,協商後通過報廢拆除,但附帶議決「總圖」改為「市圖」,規畫設計及配套措施要送議會審議。

市圖因建物老舊多處滲水,植生依附影響結構強度及耐久性,耐震安全有疑慮,市府向教育部爭取4億元補助,並分年編列4億5千萬元,將在市圖拆除後原地興建總圖書館大樓,擴大使用空間、增加多元館藏、強化展覽功能及親子共讀空間,滿足市民學習及藝文休閒需求。

新竹市議會今天通過市立圖書館報廢拆除案。圖/記者黃瑞典攝影新竹市議會今天通過市立圖書館報廢拆除案。圖/記者黃瑞典攝影

市議員田雅芳、蔡惠婷、張祖琰、吳青山、黃美慧質疑總圖設置地點未廣徵意見,原地重建腹地有限,應可考量其他地點,否則重建後的規模恐難符合市民對總圖的期待,規畫設計、期程及拆除後的配套措施也應說明清楚,分別主張保留或反對拆除案。

市議員鄭成光、劉康彥則認為,市圖建築老舊花費不少經費整修,常有鐵片掉落,現有空間及廁所等設施簡陋,中央補助4億元機會難得,支持先通過拆除案讓總圖順利推動提升圖書館環境品質,再由文化局好好跟市議員溝通。

文化局長黃竫蕙說,市圖早期是文化中心,空間規畫不夠友善,因此重新建構新總圖書館,因縣市圖書館面積須在1萬平方公尺以上,市府曾評估其他地點,因工程須在4年內完工,考量時間、用地取得等因素,才原地重建,總圖完成規畫設計後會向議會說明,市圖拆除後,館藏圖書會移到龍山分館。

市議員陳治雄提議以附帶議決方式通過,張祖琰也爭取設立東區圖書館,市圖報廢拆除案雖獲通過,但附帶議決總圖改為市圖,文化局於定期會提專案報案,明年度編興建東區赤土崎圖書館預算等。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活