人氣 546

重要性不亞於明星咖啡! 朝風咖啡店突遭拆 

#地方 #商圈 #咖啡廳 #咖啡店 #拆除 #台北

聯合報記者何定照/綜合報導

 

位於台北中山堂周遭的台灣首家唱片公司「古倫美亞」的錄音室、台灣首家播放古典音樂的咖啡店「朝風咖啡」舊建築,原列冊文資,日前遭台北市政府文資審議解除列冊,5日遭拆除。消息傳出,文資界憤慨不已,指該館是不亞於明星咖啡館和波麗路的咖啡館,如此拆除根本是屠殺台灣文化資產與音樂文化史。

 

該建築位於遠東聯合診所旁,是三連棟街屋,地址是北市永綏街16、18、20號,原為古倫美亞錄音室的「朝風咖啡」在18號。據指出,該處拆掉後,將蓋成大樓。

 

台灣首家唱片公司「古倫美亞」的錄音室、台灣首家播放古典音樂的咖啡店「朝風咖啡」舊建築,原列冊文資,遭台北市政府文資審議解除列冊,5日遭拆除,圖為原貌。圖/蕭文杰提供位於台北中山堂周遭的台灣首家唱片公司「古倫美亞」的錄音室、台灣首家播放古典音樂的咖啡店「朝風咖啡」舊建築,原列冊文資,日前遭台北市政府文資審議解除列冊,昨遭拆除。圖為原貌。圖/蕭文杰提供

 

文資人士、台北商業大學兼任助理教授蕭文杰表示,永綏街18號原是日本來台開「古倫美亞」唱片公司所設的錄音室,1949年後由徐朝鳳經營朝風咖啡。當時該店吸引眾多古典音樂愛好者、文人雅士,作曲家呂泉生、音樂/新聞人張繼高、作家余光中、詩人商禽、指揮家陳秋盛都是常客,在台灣咖啡館歷史不亞於明星咖啡跟波麗路。

 

古倫美亞是日本1929年來台製作黑膠唱片的唱片公司,也是台灣流行音樂的濫觴,曾製作發行過「雨夜花」、「月夜愁」等流傳至今的台灣歌謠。蕭文杰表示,日方應是在1935年左右在永綏街18號設錄音室,還邀請日本技師檜山保來台,灌錄不少小曲調歌謠。

 

1949年日本戰敗後,古倫美亞不再,該處成了朝風咖啡。蕭文杰表示,資料顯示朝風咖啡的老闆徐朝鳳曾和板橋林家林柏壽、基隆顏家顏欽賢等人合組過詩社,之後開了朝風咖啡,首創播放古典音樂,與波麗路、田園、四季同為台北最早的四家咖啡廳。

 

蕭文杰表示,朝風咖啡當時吸引眾多文人雅士,1956年,作家秦松發起「明天藝文社」,出版「明天詩訊」,作家吳望堯等人都是同仁,當時大家就常在朝風咖啡館聚會。之後季予、吳望堯還加入詩人夏菁、鄧禹平發起的「藍星詩社」。

 

張繼高曾回憶,朝風的擺飾很簡單:長方形空間中擺著火車卡座型座位,妝點著些棕櫚樹,全店有上千張唱片、78 轉唱機,直到1955年左右,才改換為33 轉 LP 唱片。蕭文杰說,台北市府文化局出版的「文學摩登」都還介紹該館,北市府卻找來三位文資委員,做成不列冊決定,就草率決定朝風命運,是文資劊子手。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產