人氣 9164

南投路邊停車 為何不用收費?

#地方 #南投 #停車 #收費 #節能減碳 #交通 #付費 #大眾運輸工具

記者張家樂、賴香珊、黃宏璣、陳妍霖、簡慧珍、王慧瑛

打造節能減碳、交通有序的城市,路邊停車收費是有效的管理手段之一。南投縣有數千個路邊停車格位,卻長期免費停車,以價制量、抑制車輛增加的政策工具「長眠」,使用者付費精神也無法落實,大眾運輸工具自然無伸展空間。

本報記者探查各鄉鎮市路邊停車現況,蒐集各方意見,今天推出專題報導,針砭停車收費政策,盼為南投交通秩序、節能減碳帶來正向改變。

「為什麼路邊停車格都不收錢?」遊客對南投到處能免費停車印象深刻,也狐疑縣府這麼大方,「難道不缺這些錢?」

不論藍營或綠營主政,南投縣不曾實施路邊停車收費,一來是考量停車供需市場不大,另一層因素是民意壓力,擔心被批搶錢,甚至衍生民怨,都是停車收費遲遲未上路的原因。

違停層出不窮

記者實地直擊,南投市民族路一帶鬧區路邊車格不多,因為沒有收費,有車子一放就是整天。除停車困難,也出現違停、占用通道現象,已停車的車主要外出,還得到處找人移車,十分困擾。

中午時段,南投市民族路、復興路等總有人為了買便當併排臨停,造成交通壅塞。草屯鎮太平路是鎮內主要幹道,兩側停車格不收費,總是停滿車,車格旁的店家說,有的車一停好幾天不動,顧客不想停遠,就會並排違停。

收費停車場生意差

記者實際走訪,除南投、草屯、埔里和竹山四大市鎮舊商圈的車位較難覓外,在其他鄉鎮開車,停車位並不難找,因此各地收費停車場,普遍生意欠佳。

一般認為停車收費和違停拖吊要同步進行,才能奏效。台中市的醫學中心周邊違停幾分鐘就可能被拖吊;南投縣很少拖吊,駕駛人習慣「賭一把」,常見並排違停。

林明溱:不想加重人民負擔

南投縣長林明溱傾向不實施路邊停車收費,他不希望加重縣民生活負擔,認為開拓財源方式很多,不一定要靠收停車費。林也認為,南投縣車流量不大,繞過二條街大都能找到停車位,路邊停車收費「難有市場」。

南投縣議員曾振炎也主張維持現狀,他認為,實施路邊停車收費進帳有限,「別把百姓逼那麼緊」。

縣議員:使用者付費

縣議員賴燕雪則支持使用者付費,她認為,交通管理是城市進步指標,路邊停車收費,帶動停車空間周轉率,減少違停,警察也不會疲於奔命。她表示,基於「取之於民、用之於民」,停車收費創造財源,可成為一筆基金或專戶,用來提升交通環境或創造其他福利。

賴燕雪認為,首長有選票壓力且礙於民意,對實施公有路邊停車收費裹足不前,絕非人民之福。前提是要溝通,透過媒體、座談等方式說明,從回饋的民意調整政策,同時有合理的規畫。

縣議員張維華說,若要實施路邊停車收費,勢必會加強違停拖吊,配套是規畫充足的停車空間,特別是市場及醫院周邊,這樣路邊停車收費政策才能事半功倍,達到真正改善交通秩序目地。

張維華認為,轉型必有陣痛,讓人想要維持既有習慣,甚至抗拒改變,南投、草屯等鬧區可因應區域需求,推出類似小巴士等公共運具,若是電動或氫能就更理想,對使用者酌收一點費用,讓居民樂搭便宜的公共運具。

拖吊僅聊備一格

很多縣市把違規拖吊委外經營,承攬業者依業績抽成,對違停有嚇阻力。南投縣議會決議拖吊業務不得外包,由警方執行,礙於警力不足,今年1到9月取締違停1萬4860件,拖吊只有326件,「拖吊只是聊備一格」。

南投縣政府工務處交通工程科長王丞達表示,南投縣各鄉鎮路邊汽機車停車格有4000多個,其中汽車約1100個,實施路邊停車收費能為縣庫帶進多少收益尚難預估。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產