人氣 35747

牆裂開免驚!一張圖秒懂那種牆可以DIY修復

#政策 #418地震 #住家檢查 #房屋結構

好房網news記者段佩宜/綜合報導

418地震搖得驚天動地,大樓傾斜、牆壁龜裂、磁磚脫落等消息頻傳,這些危險警訊,你知道在什麼情況下需要請專業人員評估,什麼情況下自行補救即可嗎?

據台北市結構技師公會資料,地震過後應該進行「住宅自我檢查」,檢查出有6種情況可以自行處理。震後建議民眾先觀察建築物外觀,有無異常傾斜、沉陷、門窗變形情況;並從1樓開始仔細檢查,特別1樓是挑高的開放空間或老舊建築被改為超商、賣場或餐廳的建築物,需特別檢查。

房屋牆面裂痕若呈下圖,自行修復即可。(擷取自震災後住家房屋自我檢查書)

房屋牆面裂痕若呈下圖,自行修復即可。(擷取自震災後住家房屋自我檢查書)

樑柱接合處、柱子頂端或底部、門窗邊的柱子,有近似45度或交叉的斜向裂縫,甚至混凝土剝裂、鋼筋外露現象。其中難以辨別的「剪力牆」要特別注意,通常厚度超過20公分的鋼筋混凝土牆,周圍有樑柱框架,無門窗開口,很可能是抗震的重要結構「剪力牆」,若出現裂痕、鋼筋外露等情況,應請專業人員評估。

若是發現以下情況,可以自行修復

1.      間隔牆、外牆裂損,若僅是表面粉刷層裂縫,重新粉刷即可;若裂縫深入磚牆或鋼筋混凝土牆,可用「環氧樹脂」灌入修復。

2.      牆面門窗、開關窗等開口角落上的裂縫。

3.      牆面開關插座、水龍頭、樓板燈具等附近裂縫。

4.      磚牆與樑或樓板交接處之水平裂縫與垂直裂縫。

5.      樓梯平台裂縫。

6.      屋頂女兒牆、陽台牆、欄杆等裂損。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活