人氣 470

推在地老化 南市年底區區有日照

#在地 #老化 #台南市 #日照 #長照 #政策 #理財 #居家 #地方

聯合報記者修瑞瑩/台南報導

台南市為推動長照2.0,社會局今年底將達成每一行政區內,都設置至少一處日照中心的目標,未來將結合3家部立醫院的資源,會先在六甲、新市、柳營、玉井區等尚無住宿式長照機構的行政區,設置日照中心,最快在2023年完工。

 

市府社會局指出,台南市2017年5月已進入高齡社會,今年8月老年人口達29萬467人,占全市總人口比率15.44%。

 

台南市政府目前正努力在年底前,達到每區都至少有一處日照中心。 示意圖/聯合報系資料照過去住機構的長輩被排拒在長照2.0大傘之外,衛福部長陳時中昨天宣布,未來擬將採取定額補助方式,減輕機構住民經濟負擔。 記者林俊良/攝影

 

因應長照需求,市府長照預算跳躍式成長,2017年編列預算7億4000萬元,2019年預算成長到21億5493萬元,長照服務人數也從2017年1萬5054人,至今年2萬2569人,服務人數成長快速。

 

台南市長照服務單位數也由2017年348家,增加至目前748家,成長2倍以上,其中日照中心數量從2014年的14間,迄今已成長至50間。

 

為了滿足長輩多元照顧服務需求,未來在六甲、新市、柳營、玉井等行政區設置長照機構後,不僅是全國獲中央補助設置住宿式長照機構最多的縣市,也能讓這些區域及鄰近民眾,就近取得平價且優質長照機構服務。

 

社會局局長黃志中說,長照2.0以居家及社區式服務為主,台南市自2014年開始,盤點現有資源、活化閒置空間,輔導民間單位設置日照中心,讓各區長輩都能在熟悉的社區接受服務,落實在地老化。

 

黃志中說,台南市現階段有全國數量最多的社區照顧關懷據點及日間照顧中心,相信能持續培力量能,讓台南市長者能夠享有共好、共老的晚年生活。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產