人氣 2454

梅姬才走 芙蓉增強逼近

#颱風 #梅姬 #芙蓉 #居家 #氣象

洪安怡/台北報導

梅姬走了,第18號颱風「芙蓉」出水,另一低氣壓也步步靠近!昨日下午5點半台灣全面解除梅姬海陸警後,菲律賓東方海面低氣壓逐步增強,預計明(30)日接近台灣,降雨機率提高;另芙蓉颱風可能在下周一、二接近琉球海面,恐對台灣東北部造成影響,且強度可能增強到中颱,氣象專家甚至不排除芙蓉侵台可能性。

梅姬前腳剛走,第18號颱風芙蓉28日凌晨形成,可能在下周一、二接近琉球海面

今年18號颱風芙蓉(Chaba)28日凌晨生成,今天上午距台灣約2700公里,以每小時21公里速度向西進行。中央大學大氣系副教授吳德榮在洩天機教室專欄指出,受太平洋高壓西南側氣流導引,「芙蓉」路徑大致朝台灣東北方、琉球而來,颱風恐在東側就北轉,侵台機率雖不高,但仍有極少數模擬是通過台灣,尚不能完全排除侵台可能性。

吳德榮說,由於沒有飛機穿越颱風觀測資料,各國利用衛星資料估計芙蓉,結果歧異甚大,氣象局估計7級風暴風半徑100公里,日本(RSMC)估計220公里,美軍聯合警報中心(JTWC)則仍不認為有輕颱強度。氣象局預報中心預報員林智暉指出,芙蓉目前看行進速度不快,在海面停留相當久,一路蒐集海面供應的水氣、熱量等,接下來有機會增強,可能達中颱左右,預估下周一、二接近琉球海面,影響台灣天氣。

氣象局科長謝明昌提醒,目前會先影響台灣氣候,恐怕是菲律賓東方海面的低氣壓,距台僅約400公里,往巴士海峽一帶靠近,不排除增強為熱帶性低氣壓,甚至增強成颱風,目前預估後天開始靠近並影響台灣。

而今日台灣脫離颱風影響,轉偏南風,水氣仍充沛,南部和花蓮、台東恐短陣雨較明顯,其他各地也有降雨,不過範圍較小;明日菲律賓東方海面低氣壓靠近,南部和花東恐又有明顯降雨。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活