人氣 5604

在家裝太陽能板省電還能賺錢?內行人指出:北部萬萬不可

#政策 #天氣 #電費 #太陽能板 #居家
好房網News記者林清坤/綜合報導
 
近日天氣逐漸炎熱,冷氣可說是不可或缺,以大型用電戶來說一個月就需多支出2000元以上的電費,而隨著環保意識高漲、再生能源興起,許多家庭開始研究如何利用太陽能發電自用以省電兼省錢,現有網友表示,據說在家設置太陽能板日後還可以賣給台電,不只省了電費還能額外賺一筆,好奇詢問大家意見,「家裡屋頂弄太陽能板真的划算嗎?」
 
原PO在PTT發文表示,他看到在YOUTUBE有人拍影片分享,社區住戶共同在頂樓裝設太陽能板,計畫日後賣給台電,影片內容指出,必須5戶以上安裝太陽能板才符合「陽光社區」條件,現社區內總共有6戶住戶出資安裝,一塊太陽能板功率300瓦,吸收陽光後會轉換為電能,這社區106年時和地方政府簽約20年,每KW補助1萬元,他們社區裝了6KW共42萬,扣掉補助實際花掉36萬。太陽能板一年下來收益約5萬7000多元,「期間轉換率衰退、故障維修,我們抓個7.5年回本。」
 
許多家庭開始研究如何利用太陽能發電自用以省電兼省錢。示意圖/PIXABAY
太陽能發電板。圖/pixabay
 
原PO在看完此影片後相當感興趣,便向網友們提問,「在自家屋頂弄太陽能板再回賣給台電這樣真的划算?」、「在屋頂弄太陽能版不怕颱風來時被吹走或是破裂損壞嗎?」、「太陽能板會隨著時間轉換效率漸衰退損失怎麼辦?」,希望有神人為他解答。
 
文章貼出後,內行人對此表示,要在家安裝太陽能發電建議在南部陽光夠大、照射時間夠長的城市才會划算,且頂樓空間還得夠大才行,而像是北部基隆或林口等多雨地區就不適合,「如果夠大片應該划算吧,像三重慈濟有」、「南部很多都有啊,但幾乎都是自用吧」、「看光照強度和天數,南部比較好,北部日照差」、「太陽能板效率每年會損耗1%,25年後大約剩8成」、「整體還是不划算,背後隱藏的成本太高」、「建構成本、維護成本及最後廢棄物處理,成本算一算沒有比較好。」
 
網路上資料顯示,太陽能發電自用設備含太陽能板、(太陽能專用)電池、(太陽能專用)變頻器…等,這些設施的成本價就高達30,000元~40,000元不等,而且費用還不包刮零件的折舊以及淘汰費用,除了購買設備以外,還需考量地理位置、安裝費用、使用壽命等等因素,因此想要太陽能發電自用實際上並不容易執行。
 
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活