人氣 2416

基隆港 不再有軍用戰備鐵路

#地方 #基隆港 #鐵路 #軍用 #火車 #都更 #政策

記者張謙俊/基隆報導

過去軍方不肯停用「基隆港軍用戰備鐵路」,市府日前接獲國防部函,將停止基隆港軍用戰備鐵路規畫案,宣告基隆港將不再有軍用戰備鐵路了。基隆市長張通榮樂觀其成,並繼續推動基隆火車站都更案。

市府前天在市都委會通過基隆中山一二路道路用地兼鐵路用地變更案,主要是當初軍方基於國防需求,在基隆火車站南移200公尺後,戰備道將從新火車站延伸到西9、西10碼頭,全長約1160公尺,經費約12億元。

不過,軍方目前已決定停止規畫軍用戰備鐵路了。立委徐少萍表示,基隆支線每年運輸量僅約9000噸,換算平均每天運量不到25噸,早已可用公路運輸取代,軍方應考慮撤除此支線,讓腹地狹小且地形破碎的基隆市可以做完整規畫。

國防部日前已報行政院「基隆港軍用戰備鐵路工程計畫停止規畫案」,市長張通榮認為這有助於基隆火車站暨西2、3碼頭都更案推動。

工務處表示,當初都更案推動時,由於軍用戰備鐵道使用到中山一、二路下方土地,部分道路兼鐵道用地,必須透過都市計畫變更,鐵道從半地下化的新基隆站延伸到西7碼頭才回到地面,由於這段軍用戰備鐵道上方不得有建築物,嚴重影響都更權益。

市府和軍方協調多年,始終未有結果,這次軍方讓步,將採用其它替代方案,宣告軍方不續建軍用戰備鐵道,有助於基隆火車站都更案推動。港務公司人員指出,軍用戰備鐵路在南港專案動工後,其實已經很少使用,至少已停用2年以上。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產