人氣 26987

機場捷運環北站工程 先封中壢中正路

#地方 #交通 #捷運環北站 #中壢火車站 #元化路 #中正路 #地下道

記者游文寶/桃園報導

機場捷運環北站延伸中壢火車站工程,因火車站橫渡線施工,原本同步實施填平元化路地下道以及封閉中正路4個車道,考量對當地交通衝擊,縣政府決定分階段實施,先封中正路,明年再填平元化路地下道。

原本今年5月要填平的中壢市元化路地下道,因桃園縣政府考量對中壢火車站周邊交通影響太大,決定明年後再填平。(記者游文寶/攝影)

縣政府交通局表示,機場捷運A21環北站延伸A23中壢火車站工程,原本承包商提出的交通維持計畫,是將填平元化路地下道及封閉站前中正路只剩2線道同步進行,但經道安會報討論結果,認為對中壢交通影響程度太大,交通維持計畫審查未過關。

因元化路地下道是聯絡前後站的重要道路,一旦填平以後,來往前後站車流必須轉往附近的中新、龍岡路地下道和中原陸橋通行,交通量一時恐難以負荷,加上火車站前中正路封閉施工後,6線道只剩下2線道,中壢市區交通恐將陷入長期混亂,造成民怨。

交通局要求承包商依照道安會報的共識,將元化路地下道填平及中正路封閉分階段施工為原則,重新擬定新的交通維持計畫,預計承包商會在兩周內將修正計畫送出,縣府在6月底或7月初重新審查。

如果審查順利,通過承包商的交維修正計畫,機場捷運延伸線的橫渡線工程最快7月間會動工,至於元化路填平計畫,則會延到明年以後。

因中壢火車站前中正路被封閉只剩2線道,這條路又是桃園、中壢、國光、新竹、中興等多家客運公司必經之路,縣政府有意在A21環北站設立客運轉運站,將客運路線拉到環北站,紓解車流。

業者反彈指出,在環北站設立轉運站極度不方便,旅客會大幅流失,屆時大家又開車上下班,反而「適得其反」。目前縣政府已暫緩設立轉運站計畫。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活