人氣 486

桃園平鎮易淹水社區 市府設截流溝解排水瓶頸

#淹水 #豪雨 #排水箱涵 #排水 #截流溝 #地方

聯合報 記者張弘昌╱即時報導

桃園市平鎮區東豐路133巷住戶,原有地下排水箱涵,因都計開發被建商截斷,排水斷面限縮後,近年每逢大雨必淹,居民苦不堪言。經平鎮區公所、民代多次協調,斥資70萬元設截流溝改善,今天動工新設排水溝,預計下月可完工。

利奇馬強颱上周襲來,市府水務局統計,平鎮區東豐路133巷,是平鎮區內唯一傳出淹水災情的地方。市議員楊家俍表示,巷內80多戶人家世居於此,社區位處地勢較高、排水迅速的山子頂邱陵地,下雨竟會淹水,居民都很納悶。

 

桃園市平鎮東豐路133巷,原有大斷面排水箱涵被建商截斷,近年每逢大雨必淹,居民住家前,都擺放著擋水防災沙包。記者張弘昌/攝影

 

經過水務局等單位勘查,發現40多年前附近的紡織工廠,在廠區地下埋設大型排水箱涵,鄰近社區排水順暢,過去未曾鬧過水患,直到都市計畫變更,建商進駐開發新建案時,比對都市計畫圖內沒有畫設箱涵,打地基時便將排水箱涵截斷,從此水患不斷。

市議員黃敬平服務處表示,黃敬平議員今年3月,曾與相關單位會勘檢討排水系統改善計畫,也於議會工作報告質詢,因工程沿線會經過私人土地,且私有地持有人眾多,要取得所有的土地同意相當不易,黃敬平請水務局研究替代方案,跳過私有土地部分做跨路溝,將水流引入雨水下水道,再排入龍南幹線。

莊姓居民說,下大雨積水不是從大門流進屋內,是先從家中浴廁排水孔倒灌湧入,接著屋前排水溝也冒出大量水勢倒灌,因此家家戶戶門前都擺有沙包,有住戶乾脆花錢自設擋水門。

市議員楊家俍表示,水務局原規畫在巷內新闢排水溝,因工程須經既成道路,有部分地主不同意,導致工程一再延宕,歷經一年協調,公所與水務局避開爭議土地,在原有道路下方,新設涵管銜接原有排水系統,並擴大邊溝的排水截面,將溢流水經莊福路涵管,排向石門大圳,讓淹水問題一勞永逸。

楊家俍說,新闢管線約80公尺長,由區公所負責施作,今天動工後預計下月完工,施工期間道路可正常通行。過去山仔頂地區屬於住家低密度地區,如今重劃區開發住家、人口增長,工程完工後住戶還是不能掉以輕心,如遇大雨還是要注意住家排水孔是否仍有倒灌、門口排水溝是否順暢,他會請相關單位盡快就區域排水進行檢討修正。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產