人氣 1144

蓋得美不代表住得好 都市設計最好「倒著來」

#居家 #城市設計 #人的城市 #揚蓋爾 #Jan #Gehl #巴西
好房網News/整理報導
 
一般的城市規劃的順序,首先是城市的輪廓,接著是建築體本身,最後才是建築外的生活空間。然而數十年來的城市規劃顯示這個次序完全無法顧及人的生活、創造出良好的城市生活環境。丹麥建築學者揚‧蓋爾點出,倒著規劃才是照顧居民的好設計。
 
巴西利亞是一座賞心悅目的城市,不過卻不見得是適合生活的城市規劃。(圖/Pixabay)
巴西利亞。(圖/Pixabay )
 
巴西首都,巴西利亞是現代化的城市規劃中最明顯的例子。從天空俯瞰,巴西利亞是一座賞心悅目的城市,看起來像一隻展翅的飛鷹,政府機構坐落在鷹首,住宅區則分布在鷹的雙翅。如果搭乘直升機的角度,這座城市的樣貌非常有趣,白色的政府建築和廣大的住宅區圍繞著寬闊的廣場與綠地。
 
但是,從居民們的視線高度看這座城市,便成了一場災難,城市公共空間過大且凌亂、街道太寬,人行道和巷弄太長,寬闊的綠地上,廣大的綠色草皮佈著人群踩踏而成的小徑,縱橫交錯,可以看出居民們已經用他們的雙腳來抗議這座僵化的城市。如果你和多數的當地居民一樣,不是坐在飛機上、直升機上或汽車上移動,而是走在城市裡,一定一點都開心不起來。
 
揚‧蓋爾提出「生活為先,然後是活動空間,最後才是建築本身」的原則。顛倒現行的規劃順序,確保建築的功能和設計能夠支持及豐富城市公共空間與城市生活,成為良好的民享城市,城市生活和公共空間是最重要但也最困難的要點,絕不能等到最後才處理。如果規劃的過程有優先順序,那一定要從人們的視平線開始,鳥瞰的角度為最後。
 
先決定所開發區域城市生活的特質和發展程度,接著根據想要的人行道和自行車道來規劃城市的公共空間和整體結構。只要城市公共空間和交通網絡設計好,建築物就能安排在適當的位置,好讓城市生活、空間與建築和諧共存。以此為出發點,再延伸到大型開發案和更大的地區。
 
在台灣,政府、建商的許多建設跟開發規劃,舉例來說像是政府介入規劃的夜市,常被批評動線混亂、安排得不恰當,發生了政府努力想建設,但居民不買帳的情形。而同時就可以觀察到,透過長年來攤商自然聚集而發展起來的夜市,跟居民生活緊緊連結的空間,就沒有這個問題,某種程度也呼應了過多的規劃、忽視生活體驗的設計,是不及當地居民自己建立而成的文化及習慣。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產