人氣 353073

套房浴室竟多出「這項設施」 設計師搖頭:有違常理

#居家 #浴室 #廁所 #浴廁 #室內設計 #盧淑媛
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
榮獲多項大獎殊榮的韓國電影《寄生上流》,描述當地貧富差距嚴重的故事,劇中對比鮮明的場景,也令人印象深刻。最近網路上流傳一張浴室照,由於造型相當獨特,掀起熱烈討論,還有網友說根本是「寄生上流豪華版」。
 
根據了解,這張照片是來自於臉書租屋社團,照片是一間小套房的浴室,屬於狹長型空間,雖然整體相當明亮、乾淨,但不難看出空間既小又窄,且最令人訝異的是,馬桶前還有一小段階梯,彷彿上廁所如同「皇上登基」一般。
 
一間狹長型的浴室因馬桶前有階梯,最近在網路上引起討論。圖/截自臉書社團《台北租屋、出租專屬社團》
一間狹長型的浴室因馬桶前有階梯,最近在網路上引起討論。圖/截自臉書社團《台北租屋、出租專屬社團》
 
對此,室內設計師盧淑媛表示,此案例非常特殊,算是有違常理,推測會這樣設計,可能是有它的必要之處。盧淑媛指出,這間浴室在修改上有難度,且室內浴室位置也建議不要隨意更改,若執意更位,會有浴室地坪墊高問題。
 
然而浴室是每天都會使用到的空間,盧淑媛提醒,一間好的浴室,必需具備以下條件:
 
一、有窗戶:有窗戶的浴室,採光、通風較好。
 
二、牆面、地坪:選擇較好保養的磁磚材質,顏色建議用淺色,可以讓空間看起來更明亮,同時也有放大效果。
 
三、乾濕分離:淋浴間做玻璃拉門,與其他空間分開。
 
四、坪數:建議主浴要有2.5坪,設備包含雙人洗槽、浴缸、淋浴間與馬桶;至於客浴則是1.5坪左右,具備單人洗槽、淋浴間與馬桶。
 
一間好的浴室具備多項條件,其中主浴至少要有2.5坪。圖/盧淑媛提供
一間好的浴室具備多項條件,其中主浴至少要有2.5坪。圖/盧淑媛提供
 
五、多功能機:無論浴室有沒有對外窗,都可考慮安裝「多功能乾燥機」,不但冬天能預熱,夏天還能開啟「送風」功能讓空氣流動。
 
六、安全押扣或拉繩:加裝安全警報裝置,可連動手機迅速通知管理室,建議可安裝在馬桶邊或淋浴間內,以供緊急狀況時用。
 
七、安全扶手:淋浴間及馬桶側安裝安全扶手,以防失足。
 
八、鏡箱:以鏡箱取代傳統櫃子,具有收納功能。
 
最後若是遇到沒有窗戶的浴廁、同時又無法裝設多功能機時,盧淑媛建議可以加風扇,掛牆上或是嵌天花板的方式皆可。
 
有別傳統櫃子,鏡箱具有收納功能。圖/設計師盧淑媛提供
鏡箱具有收納功能。圖/設計師盧淑媛提供
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活