人氣 1181

合庫金董事長雷仲達:今年海外布局 留意3風險

#雷仲達 #合庫金 #海外投資

工商時報記者朱漢崙/台北報導

合庫金董事長雷仲達12日指出,現在新台幣匯率很強,因此央行是否升息或升息幅度,匯率也會成為考慮因素,估計央行最快也會到下半年才會升息。

至於美國升息步調加快,如何布局海外債券投資已成各國銀焦點。雷仲達強調,合庫今年布局海外債券投資時將留意三大國際經濟變數,除了美國升息速度與幅度,另外兩大變數是地緣政治與美國總統川普發動的貿易戰,是否會引發歐盟或大陸重手反擊。

今年海外布局,留意3風險(好房網News資料照片)好房網News資料照片

雷仲達分析,由於今年美國預期將升息三至四次,因此如何在資本利得(指價差)與殖利率上竄找到平衡點非常重要,特別是倘若Fed升息速度比預期還要快,太早切入債市反而會有倒賠風險。此外,他也特別警示匯率變數,包括現在新台幣兌美元匯率強勢,不要到時候「賺了利差、賠了匯差」。

在上述所有變數中,雷仲達認為,川普引發的「貿易戰」不確定性最高,不僅抵減美國先前減稅政策帶來的效益,倘若負面影響大,甚至會牽動向來被視為避險去處的美債殖利率走高。

此外,一些避險貨幣的走勢,例如日圓、瑞士法郎等也會發生變化,接下來歐盟或大陸採取何種態度應對,也將決定衝擊的程度有多大。

針對對房市景氣,雷仲達指出,綜合成交量及建商看法,房市應已從谷底回溫。此外,由於去年建商已在房價上讓利不少,這從北市或雙北市房價下修幅度就可看出,且最近成交量也有起色,因此今年房價再降的空間也有限。

由於合庫的不動產放款占存款比重已超過29%,雷仲達指出,合庫現在已開始進行總量管制,將以承作核心或優質客戶的土建融業務為主,新客戶暫不承作土建融,作為總量控管方向,以避免不動產放款破表。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產