人氣 581

小英過境美國 川普團隊:不與蔡會面

#川普 #美國 #蔡英文 #外交 #政策

蔡鵑如、曾薏蘋/綜合報導

蔡英文總統出訪中美洲前過境美國德州休士頓28小時,是否與美國總統當選人川普的交接團隊會面,引發國際高度關切。不過,交接團隊7日表態指出,蔡總統過境期間,川普本人和團隊成員都不會與她會面。

蔡英文總統9天「英捷專案」,7日過境美國休士頓,美國在台協會主席、駐美代表接機(隨行採訪團提供)

英川進一步交流?中緊盯

據美聯社報導,交接團隊的發言人笛托女士7日以電郵回覆媒體,發表上述聲明。但川普團隊會不會冒著可能惹毛北京當局的風險,和蔡政府進一步交流,中國官方仍然持續緊盯。

如果川普顯現出與蔡政府打交道的新跡象,北京勢必做出反應。在此同時,低調過境休士頓的蔡英文,除了美國在台協會(AIT)主席莫健親自接機,德州眾議員費倫侯亦在機場陪同之外,另一位眾議員葛林則抱病陪同蔡英文參觀休士頓美術館與晚間僑宴。

此外,蔡英文7日還參訪癌症醫學中心,見了休士頓市長唐納,以及翌日排定與參議員克魯茲、德州州長艾伯特的見面。據了解,共和黨的前國務院副助理國務卿薛瑞福,曾現身蔡英文總統下榻的飯店,由於川普目前正在安排人事,薛瑞福有可能出現在川普政府第二波人事名單,使得兩人的會面備受關注。

會參、眾議員與德州州長

蔡總統的中美洲之行,去程過境休士頓,回程過境加州舊金山。北京曾為此表達不滿,要求美國勿讓蔡總統踏上美國領土,以防對台獨勢力送出錯誤訊號。川普上周在佛羅里達州棕櫚灘的自家俱樂部開跨年趴時,被媒體詢及,如果蔡總統過境,會不會和她會面。

川普當時表示,「我在1月20日(就職典禮)前,不會跟任何人會面,因為就外交禮儀的觀點,有點不恰當。」媒體追問川普,他正式成為美國總統後,如果蔡總統再過境美國,雙方有沒有見面的可能,川普連說了兩次「我們再看看,我們再看看。」給了外界無限想像空間。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深亞洲研究員葛來儀表示,「我確信台灣和美國都希望此次過境保持低調,激怒北京沒有好處。」

專家:蔡尋求美強大支持

外媒分析,蔡總統在訪問中美洲4友邦時,將聚焦在加強與邦交國間的關係,以防堵北京拔樁、進一步削弱台灣的國際地位。觀察家正密切注意這4國是否可能轉而投向中國懷抱,但他們也認為,川普政府更強大的支持,可平衡台灣未來的外交損失。

華府國際顧問公司駐台北的資深顧問方恩格指出,「我們預期,川普政府就任後,美國對台灣參與國際組織,可望更努力發聲,也更堅決。」派克策略公司資深副總裁金恩分析,如果北京當局策反台灣的友邦,可能促使蔡政府尋求與美國建立更深厚的關係,「她最終還是可能會失去這些次要的小國,那麼在還做得到時,何不全力一搏,拉近和美國的關係?」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產