人氣 1619

薪資遲滯不成長 施俊吉扯:外勞拉低平均薪資

#政策 #薪資 #賴清德

聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

行政院長賴清德今(5/14)上午舉行解決政府派遣人員低薪對策記者會,提出短、中長期的十大解決低薪政策。不過,對於我國勞工薪資遲滯不成長,行政院副院長施俊吉在說明時竟直指是因為外勞人數增加,拉低國人平均薪資,平均薪資必須排除外勞,才能真實反映國人的薪資狀況。

施俊吉指出,我國國人薪水從2000年停滯成長到2016年,到了2017年實質總薪資創新高,擺脫多年來薪資倒退情形。

行政院長賴清德(左)上午率領行政院副院長施俊吉(右)等部會首長一起舉行「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」,向國人報告因應對策。 記者蘇健忠/攝影行政院長賴清德(左)上午率領行政院副院長施俊吉(右)等部會首長一起舉行「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」,向國人報告因應對策。 記者蘇健忠/攝影

對於薪資不成長的可能原因,施俊吉根據行政院資料表示,包括全球化使然、過度教育讓學歷貶值及同儕效應使薪資定錨、外勞人數增加拉低平均薪資、雇主有加薪勞方卻無感,2017年薪資已顯著成長等5大原因。

施俊吉表示,我國外勞人數從1991年的不足1萬人增加至2016年的62.5萬人,占全國受雇員的8.4%。由於外勞薪資比較低,所以拉低了全國平均薪資,必須要將平均薪資排除外勞之後,才能真實反映國人的薪資狀況。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產