人氣 93

事業廢棄物亂倒 南市府加強查緝

#地方 #台南 #廢棄物
聯合報記者鄭惠仁/台南報導
 
國內事業廢棄物亂倒嚴重,出現「北廢南送」現象,台南市政府成立廢棄物非法棄置跨局處專案小組來因應,半年來查獲違規亂倒117件、破獲22處非法廢棄物棄置場址;環保局表示,最近有業者因亂倒建築廢棄物,不但被罰72萬,清運費花500萬元。但環團表示,尚有非法棄置的場址還沒恢復原狀,待市府更積極清理。
 
台南市環保局指出,廢棄物非法棄置跨局處專案小組成立後,結合環保署南區督察大隊巡查超過1萬2000處次,透過科技執法及主動稽查,從工廠源頭查起,如運用無人機巡拍、路口監視器搭配熱區設置、徹底清查國土衛星影像變異點,當發現有大量廢棄物堆置,就會列為高危險對象,注意是否有亂倒、亂燒,並由環保局、警方聯手執行道路攔查,產生嚇阻作用。
 

 

台南市政府成立廢棄物非法棄置跨局處專案小組,半年來查獲22處非法廢棄物棄置場址。圖/聯合報系資料照片
台南市政府成立廢棄物非法棄置跨局處專案小組,半年來查獲22處非法廢棄物棄置場址。圖/聯合報系資料照片

 

 
環保局表示,查獲亂倒或非法棄置案,有16件移送地檢署偵辦,6件限期地主清理中,而農地亂倒廢棄物除至少罰72萬,限期內沒清除改善會按次處罰,第2次罰144萬,最近更有包商把建築廢物倒在農田,除被罰72萬元,清運費用花了500萬元,為了貪便宜,付出數倍代價。
 
台南社大環境小組研究員晁瑞光說,目前還有多處汙染場址沒有恢復原狀,最受矚目的是後壁區嘉田里農田在2007年至2009年遭不法傾倒不銹鋼爐碴案,至今沒移除,以及工研院六甲分院附近農田被放置廢紡織纖維未完全清除,另二仁溪有毒廢棄電子零件也還沒清除。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活