人氣 878

超級聯貸案現身 國銀爭破頭

#日月光 #矽品 #聯貸案 #金融圈 #理財

記者朱漢崙報導

由於日月光收購矽品股權這宗900億元的超級聯貸大案正快速向前奔進,金融圈形容,2018年的全體聯貸業績:「決勝點不用到下半年,就是現在!」

日月光收購矽品股權這宗900億元的超級聯貸大案正快速向前奔進。(圖片擷取自維基)日月光。(圖片擷取自維基)

國銀主管指出,多家銀行和日月光對口的分行都是南部分行,因此現在金融圈幾乎全部銀行的南部分行,都在忙著往上簽報日月光這宗千億等級的超大型聯貸案;特別是對公股行庫而言,因為慶富案,所有南部分行近幾個月來已憋了一肚子悶氣。

甚至有銀行主管私下直言,為了慶富案:「其他業務已經停擺快六個月,都沒辦法好好作新案子」,如今日月光這宗超大型聯貸案出來,終於讓公股行庫南部分行從慶富案留下的陰霾中,看到一線新曙光。

除了日矽併購聯貸大案,另一件達德能源離岸風電千億聯貸案也同樣在這個月緊鑼密鼓進行,這兩件千億元級大案,在目前連百億元以上聯貸案都很稀少的市況下,在銀行業者眼中實在「難能可貴」。

且由於目前整體經濟景氣氛圍,尚看不出比起去年有什麼特別改善之處,銀行業者也因此開玩笑:「這兩大案子作完之後,就知道今年全年聯貸成績會怎樣排名了。」

日月光收購矽品股權的這宗聯貸案,進展速度之快,也令人咋舌。資深銀行主管分析,日月光預定在今年4、5月全面完成對在外流通全數矽品股權的現金收購,以該預定時程來看,這宗聯貸案非得在第1季完成簽約及資金撥付才來得及,因此日月光及花旗才決定本月26日結案,下月完成簽約。

若以總利率水準來說,日月光這宗超大規模聯貸案利率僅1.7%,實在不太誘人,但為何還能吸引多家銀行力爭參貸,甚至台銀、兆豐、中信銀等聯貸三巨頭還一口氣把參貸金額直接拉高至百億元,比起最高的參貸門檻70億元還足足多出30億元,日月光本身的財力,無疑是其中關鍵。

根據目前已浮上檯面的國銀和其參貸金額,除了台銀、兆豐、花旗、中信四家銀行已包下400億元,若加計其他銀行已向花旗提出的認貸部位,報名參貸的金額已超過600億元,接下來超額認購熱潮將發威到何種程度,已成為金融圈農曆年前最關注的焦點。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活