人氣 543

攜手標檢局 打造本土第三方驗證

#政策 #標檢局 #離岸風電 #風電 #發電機

記者朱漢崙/台北報導

達德能源多路並進投入台灣的離岸風電市場,目前除了將斥資1,300億元投資興建8座離岸風電的發電機,達德能源已確定將和經濟部旗下標準檢驗局進行「第三方驗證」的合作,由達德能源提供位於桃園觀音外海的離岸風電工程計畫,讓標檢局進行個案模擬,來打造更因地制宜的「本土」第三方驗證。

政策力推綠能,除了發展陸域風電,離岸風電議題近期各方也相當關注。(中時)政策力推綠能,除了發展陸域風電,離岸風電議題近期各方也相當關注。圖/本報資料照片

達德能源高層表示,桃園觀音的離岸風電興建工程的許可執照進度最快,預計明年6月就可拿到,較便於標檢局進行個案的模擬。

對於向國內籌組千億聯貸案而設置SPV公司。根據達德目前的規劃,該SPV公司將全部由達德公司100%獨資,這點將和上緯選擇與丹能、麥格理合資的作法有所不同。

政院已決定在推動離岸風電的政策上,將先由經濟部旗下標檢局出面建立第三方驗證制度,甚至未來政府自己將設置第三方驗證機構以讓金融業者在進行融資時更放心;對於達德能源和標檢局合作進行第三方驗證的個案模擬,金融業者樂見其成,指這種方式除了有助於標檢局更能透過個案模擬深入掌握驗證的重要環節及技術,也更能建立起「因地制宜」的「本土」第三方驗證方式。

銀行主管進而表示,國際間的確不乏具豐富經驗的跨國第三方驗證機構,但重點在台灣和歐洲北海一帶,如英國、德國、丹麥等離岸風電發達的國家相較,自然條件仍有諸多不同,例如台灣的地震及颱風頻繁,這點就和歐洲國家大有不同,此外,氣溫或溼度,以及建立風機的海域地質環境等,也都有差異,因此風機後續的維護,不見得能完全移植歐洲經驗。

因此標檢局若能透過和達德能源的合作,找到專門為台灣發展離岸風電「量身訂作」的第三方驗證制度,未來金融業要投入離岸風電的融資或投資,也會更有信心。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活