人氣 8539

房市緩步成長 六都1-2月交易量年增3%

#買氣 #交易 #買賣移轉
好房網News記者羅力元/綜合報導
 
六都會區分別公布108年2月「建物買賣移轉棟數」,交易量最大為新北市 3,214戶,六都交易量合計為 11,805 戶。永慶房屋業管部謝志傑經理表示,由於2月適逢9天新年假期,交易天數少,因此六都買賣移轉棟數平均較1月減少 40.3 %。若排除季節性因素,將1、2月交易量合併觀察,與去年同期相比交易量大多呈現微幅成長的態樣,其中台北市年增0.8%,新北市年增5.2 %,台中市年增0.1%,台南市年增0.1%,高雄市年增率大幅成長10%,而桃園市交易量則出現小幅衰退,年減 0.2 %。
 
謝志傑說明,在大選底定後,房市觀望買氣回籠,1、2月交易量年增3 %,顯示民眾購屋信心回溫,吸引自住客群進場看屋、購屋,3月將進入購屋旺季,預期房市可望持續成長。另外,六都之中選戰最為激烈的高雄市,在韓流持續發威的激勵下,帶動當地經濟及觀光話題不斷,民眾購屋意願大增,1、2月交易量較去年同期大增10%,遠勝其他都會區,其中在交易量較大的區域如左營區、苓雅區、小港區都有2成以上的成長。
 
六都會區分別公布108年2月「建物買賣移轉棟數」。(好房資料中心)
新北房市情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 

不過謝志傑也表示,儘管房市有緩步回溫的跡象,卻也使屋主售屋心態逐漸轉強,然而市場仍以自住需求為主,民眾理性看待房價,若房價沒有修正至理想價格,就會拉長民眾購屋的猶豫期,從今年1、2月的交易量就可窺知一二,除了高雄在韓流加持下使房市交易量表現亮眼,其他都會區交易量與去年相比大多持平,房價若沒有符合民眾的期望,就會降低民眾購屋的慾望,因此建議有意售屋的屋主,趁買氣相對穩健時,適度讓價早日完成資產配置,以免受中美貿易戰及下半年總統大選運作影響,徒增銷售風險。

六都會區108年2月建物買賣移轉棟數變化
六都交易
資料來源:各市政府地政局;永慶房產集團研究發展中心彙整

 

六都會區108年1-2月交易量年增率
六都交易
資料來源:各市政府地政局;永慶房產集團研究發展中心彙整


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產