人氣 3846

家長會長「行情價」25萬?組織章程增訂認捐金額惹議

#地方 #家長會長 #行情價

聯合報 記者徐如宜╱綜合報導

國小家長會長「行情價」要25萬元?民眾投訴指高雄市一所國小家長會9月召開會員代表大會時,在組織章程增訂家長會委員應認捐金額,引發熱議,認為不應強制。高雄市教育局表示,校方家長會不得以捐款作為委員選舉交換利益條件,或強迫委員捐款,這樣違反「高雄市高級中等以下學校學生家長會設置自治條例」。

這所都會區國小的家長會於召開會員代表大會時,在家長會的組織章程中增訂了家長會委員會費認捐基數,分別是會長25萬元、副會長10萬元、常務委員5萬元、委員2萬元、顧問1萬5000元。由於學校家長會員捐款,一般都是自由樂捐,像這樣「白紙黑字」寫出行情的還是頭一遭,引起部分家長會員議論。

高雄市一所國小家長會在組織章程增訂家長會委員應認捐金額,引發熱議。圖/讀者提供高雄市一所國小家長會在組織章程增訂家長會委員應認捐金額,引發熱議。圖/讀者提供

這所國小的李姓家長會長解釋,會員都是熱心校務的家長,家長會去年也募得200多萬經費,所以並不是因為募不到經費而增訂會費認捐基數,而是會務運作碰到一些障礙,想藉此讓會務推動順利。其實這項決定在現場也得到超過八成的家長委員同意。

高雄市教育局國小科長劉靜文表示,依「高雄市高級中等以下學校學生家長會設置自治條例」第28條規定,學校不得要求家長以提供學校捐款或其他利益,作為家長會各項選舉的交換利益條件。國小家長會此舉會違反自治條例,已要求這所國小家長會要在10月19日國小家長會組織章程、會議與決預算送教育局審查截止日前,自行改正完畢。

家長會委員反映,參加家長會原本就是有錢的出錢、有力的出力,捐助家長會員也是看能力所及。不過也有家長會員說,其實要當家長會委員,心裡都會有要捐錢的準備,「行情價」是有差不多的底,但「白紙黑字寫出來」,還是不宜。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產