人氣 572

7月25日台經院最新GDP成長預測出爐!

#地方 #中美貿易 #景氣 #信心指數

工商時報記者陳碧芬/台北報導

全球經濟景氣今年上半年打了一場好球,下半年一開場就有中美貿易戰火實境秀,為下半年景氣提前預警,從台灣看全球的經濟研究機構,包括中央研究院經濟研究所、台灣經濟研究院都將於本周內公布最新經濟預測及短期景氣動向分析,中央大學台灣經濟發展研究中心亦會公布7月國人消費者信心指數調查結果,即時提供國人在投資與消費的參考指標。

台灣經濟研究院本周三(25日)將同時更新今年台灣總體經濟預測,公布台經院版今年度最新GDP成長率預測值,及7月景氣動向調查報告,針對個別產業展望提出分析。台經院版2018年國內實質GDP成長率等經濟預測估值,去年11月率先公布、今年4月間亦領先其它研究機構上修至2.45%,本周發布將是今年第二次更新。

今年4月領先其它研究機構上修至2.45%。(圖/好房網資料中心)股 股票 股市 趨勢

中研院經濟所總體經濟預測小組則表示,去年12月預估2018全年實質GDP年增率為2.43%,主因為全球經濟復甦穩健與國際貿易持續增長,帶動出口與國內需求增溫。截至目前為止,強勁的外部需求促使出口表現優於預期,支撐著我國上半年的經濟情勢。隨著製造業產能續增,近期景氣指標維持綠燈,顯示經濟仍呈現溫和擴張的態勢。

然而,中美貿易摩擦升溫、國際金融波動加劇及地緣政治不確定等風險因素,可能影響臺灣 2018年下半年的表現,將在27日的發布會上詳細說明。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,上半年全球經濟各國表現不同,美國一枝獨秀,歐、日、中則看似已經到頂,7月以來美國實際針對指名產品提高關稅,不僅中國反制,歐盟亦對美國施以報復,現在大家擔心估計11月會出來的下一批產品清單內容,其中不乏是民生品,有通路商在7~9月期間開始搶貨,刻意避開年底高關稅拖累下的產品價格上揚,「這有可能適得其反,導致第三季美中貿易逆差更大」,更糟的情況會是市場出現「假的榮景」,像今年初的「衛生紙之亂」,造成假的內需暢旺,再次誤導廠商在中期備料、生產線規畫的日常作業,經濟預測數據也可能受到干擾,需要特別注意。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活