人氣 1267

美元定存高利 驚見4字頭

#美元 #定存 #存款 #國銀

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

國銀競推美元高利存款,最近更出現利率「4」字頭專案。花旗銀行近日推4%美元高利定存專案,僅需1.5萬美元就能享有,震撼金融市場,一口氣拉高美元定存利率門檻,造成其他銀行龐大壓力。

特別的是,花旗銀規定自家員工不能參加這次活動,且保留隨時終止該活動的權利,欲將額度放在鞏固舊有客戶與拓展新客戶上。

國銀競推美元高利存款,最近更出現利率「4」字頭專案。(聯合)美元

經濟日報提供

經濟日報提供

花旗銀推出的4%美元高利定存,市場首見,專案時間僅到7月底止,為搭配花旗升級版網路銀行推出的eFX(線上外匯交易服務)功能而推出,投資人透過eFX頁面,以非美元資金轉換為美元後辦理定存,可享有7天期、美元最高年息4%的高利定存。

由於銀行吸收外幣存款給的定存利率,就是自身成本,目前國內銀行吸收美元定存成本多落在2%出頭,等於花旗銀此次吸收美元存款成本,是別家銀行近一倍,等於是流血也要搶到客戶的策略。

今年第2季來,滙豐銀與永豐銀接連推出美元3%高利定存專案,由於定存利率高於市場平均利率約2%水平,當時國銀就認為,永豐銀策略可能打亂其他銀行吸收美元步調。

時隔不到一周,花旗銀就喊出首度推出4%利率的美元定存專案,對存款戶而言,如果以目前新台幣1年期定儲利率僅1%出頭計算,在美元低點辦理換滙定存,可望立刻獲得接近3個百分點的利差,還有機會在美元升值時賺到匯兌收益。

國銀從去年開始搶美元,主因台灣央行持續凍息,國銀找資金好出路,鎖定外幣放款,因美國聯準會啟動升息循環,一時之間,從公股行庫到民營銀行都開始積極承作美元放款、也穩定吸收美元存款。

玉山銀每個月都會推出美元閃存方案,因承作門檻相對其他美元存款低,最低1,000美元就可承作定存,定存利率從去年的1.55%到現在拉高至2.2%,吸引不少小資族搶入。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產