人氣 595

台中幫都市降溫 推動引風、增綠、留藍策略

#台中 #降溫 #地方 #低碳

聯合報 記者洪敬浤/台中報導

 

台中市低碳城市推動委員會近日召開會議,為強化降溫能力,會中通過城市引風、增綠、留藍的政策方向,強化都市降溫、減碳的應變能力。台中市政府低碳辦公室強調,未來將管制河岸寬度200公尺開發範圍,保存綠帶與風廊,特定開發區將要求進行風廊模擬,避免城市密集影響通風。

 

台中市推動低碳城市,早在前市長胡志強任內成立低碳辦公室,更制定發展低碳城市自治條例。台中低碳辦公室與退燒大聯盟辦理台中降溫論壇,針對日漸嚴重的都市熱島效應擬定對策,並在台中推動低碳城市委員會上確認。

 

台中市打造低碳城市,擬定引風、增綠、留藍等3大政策方向,市府將管制河岸兩側,特定開發區得進行風廊模擬,保留城市水資源,來對抗熱島效應。記者洪敬浤/攝影台中市打造低碳城市,擬定引風、增綠、留藍等3大政策方向,市府將管制河岸兩側,特定開發區得進行風廊模擬,保留城市水資源,來對抗熱島效應。記者洪敬浤/攝影

台中市長盧秀燕說,她上任後推動光電倍增計畫,計畫進度已達7、8成,可提前達標;她要求政府帶頭做起,市府新建校舍、運動場所或活動中心,在執行無虞的前提下,應增設太陽能板,發展光電。

 

低碳辦公室表示,市府提出3招為城市降溫,第一為引風策略,市府將模擬找出潛在風廊,確保風廊不被建築物阻擋;市區有8條河川南北貫穿,將管制河岸寬度200公尺的範圍,特定開發區得進行風廊模擬,避免影響都市通風降溫功能。

 

第二為增綠,市府將佈建溫度感測器,建置台中市微氣象地圖,找出市區高溫熱點,透過綠化進行局部降溫;盤點全市可種樹的區域,號召企業、個人打造大型綠帶;第三為保留城市的水資源,打造滯洪池、透水鋪面與城市藍帶,透過水分蒸散帶走城市熱能。

 

市府強調,這三招政策方向待擬定細部計畫來落實,將整合各局處打造宜居城市,也鼓勵企業、社團與民眾響應植樹、低碳等活動,逆轉熱島效應。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產