人氣 1517

經建會主委: 經濟示範區 未排除基隆港

#政策 #經建會 #基隆港 #管中閔 #自由經濟示範區

張謙俊/基隆報導

經建會主委管中閔廿七日到基隆,明白宣示自由經濟示範區概念仍在規畫階段,基隆港未排除在第一階段自由經濟示範區名單之外。立委謝國樑建議經建會將海空聯運更彈性規畫納入參考,為基隆港找出一條活路。

基隆港成為自由經濟示範區,讓基隆港帶動周邊產業發展。(圖/張謙俊攝)

管中閔新春提及自由經濟示範區,揭露中央將選擇在台北港、高雄港和台中港試辦,媒體解讀示範區排除基隆港,引發爭議。立委謝國樑昨邀經建會主委管中閔、交通部長葉匡時到基隆舉行說明會,同樣關心這個議題的立委徐少萍也與會。

管中閔三度強調自由經濟示範區未排除基隆港,他說,自由經濟示範區不是只有自由貿易港區,未來可將國際醫療、農產品運銷等納入,將依地方特性可由中央規畫、地方建設,管中閔承諾「未來基隆的事就是中央的事」。

立委徐少萍和部分媒體質疑所謂基隆港未排除示範區,意味著基隆港排入第二階段名單,管中閔最後定調基隆港未排除在第一階段自由示範區名單之外。

交通部長葉匡時也為經建會背書「自由經濟示範區將基隆港納入」,他坦言現有自由貿易港區還有可以鬆綁的地方,自貿港區業務鬆綁,只要不涉及法規修正,可盡快處理,鬆綁後將不限於哪個港都區都一併適用。

葉匡時表示,基隆港是基隆最重要的珍珠,可帶動地方經濟,產生更大經濟效益。目前進行西岸碼頭都更、東岸碼頭的浚深計畫,希望帶來國際觀光能量,對基隆經濟有很大助益。

謝國樑表示,基隆港海運不亞於台北港,建議自由經濟示範區海空聯運,不要侷限一空港一海港。他建議經建會將海空聯運更彈性規畫納入參考,也為基隆港找出一條活路。

基隆港因腹地不夠,航運業者紛紛出走,導致基隆港沒落,更衝擊到基隆市各行各業,中央規畫自由經濟示範區又未將基隆港納入,難免引發基隆反彈,中央漠視基隆發展,難免引發另一波航商出走潮。

基隆市長張通榮表示,基隆市港合作機制成熟,若港市合作,共同推動自由經濟示範區,可釋放更多就業機會,促成更多商機,帶動基隆整體發展。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產