人氣 174

疫情衝擊國旅大爆發 台中、澎湖海上航線今年卻停駛

#地方 #交通 #航班 #航線 #開航 #台中市
聯合報記者余采瀅/台中報導
 
每年4月至9月是澎湖旅遊旺季,已停航8年的台中澎湖海上航線,去年6月復航,由慧洋海運集團旗下的百麗航運打造「雲豹」及「藍鵲」2艘全新客輪投入經營,但今年受疫情影響,4月未能如期開航,台中市民若想搭船,要遠赴嘉義布袋港搭乘,或是改搭飛機至澎湖,讓不少台中人十分失望。
 
看好台澎航線市場潛力,百麗航運委託澳洲Austal船廠興建兩艘新型高速客輪,以台灣國寶「雲豹」及「藍鵲」命名,總噸位各899噸,載客數552人。台中港距離澎湖馬公港86海浬,單趟航程約2小時10分,去年6月22日開航,不過受疫情影響,今年4月未能如期開航。
 
慧洋海運集團旗下的百麗航運打造「雲豹輪」,去年投入台中澎湖海上航線。記者余采瀅/攝影
慧洋海運集團旗下的百麗航運打造「雲豹輪」,去年投入台中澎湖海上航線。記者余采瀅/攝影
 
台中港務分公司表示,百麗航運公司申請的「台中港-馬公」固定航線,營運計劃中營運期間是每年4月至9月,原來預計今年4月1日開始營運,因受疫情影響,申請停航期限展延至6月1日開始營運。但受疫情影響,未能於6月1日如期復航,申請終止固定航線。
 
台中港務分公司指出,此航線先前受疫情影響,旅客甚少。疫情趨緩後,廉價航空加入台澎航線,立榮與華信也加開班次,空運能量增加,且空運業者降價促銷,百麗公司經評估台中馬公海運航線,認為旅客量仍不足以支撐航線營運,百麗公司的官網上也宣告停航至8月底。
 
百麗航運公司協理劉森隆表示,客輪行駛台中澎湖航線,來往票價約2300元,但今年因疫情衝擊國旅大增,國內空運能量增加,且空運業者降價促銷,飛機航班來往票價不到3000元,兩者價差不大,多數遊客選擇搭乘飛機到澎湖,經評估旅客量不足以支撐航線營運,只好暫時停航至8月底,若澎湖旅客持續增加,將評估復航時機。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產