人氣 2672

花蓮雲翠倒塌 建商2大致命錯誤

#地方 #雲翠大樓 #地震 #司法

中國時報 記者張祈/花蓮報導

花蓮206強震,造成雲門翠堤大樓倒塌釀成14人死亡,花蓮地檢署偵查發現,雲門建案實際負責人劉英麟,違法自行雇工施作並自行監督,施工過程又涉嫌偷工減料,柱子內鋼筋明顯短接,導致大樓減少耐震能力,地震發生後8秒大樓就傾倒,15日依業務過失致死罪起訴劉,及建築師游德榮、土木技師陳禎祥等3人。

漂亮生活旅店 3人不起訴

大樓內死亡人數最多的「漂亮生活旅店」負責人陳光印、王桂秀;阿官火鍋店前負責人王昱雯,經檢方鑑定比對原設計圖,有關變更結構都依設計圖合法申請施工,有關裝修都未影響結構安全,與大樓倒塌無關,並無外傳「拆除23面結構牆」一事,3人獲不起訴處分。

雲門翠堤大樓倒塌案偵結,花蓮地檢署主任檢察官王怡仁說明建商等3人,涉及業務過失致死罪。(張祈攝、本報資料照片)

雲門翠堤大樓倒塌案偵結,花蓮地檢署主任檢察官王怡仁說明建商等3人,涉及業務過失致死罪。(張祈攝、本報資料照片)

偷工減料 建商等3人被訴

「不予置評!」雲門翠堤大樓主委林葳表示,被起訴的建商等人,法律該如何審判,就該如何判。她再次感謝縣府的效率,花蓮縣府在2個月又20天內,就舉辦安心住宅動土典禮,完成異地重建,災民只在乎未來該何去何從,只想要趕緊有個自己的家,對於到底為什麼好好一個家會倒塌,尊重司法,不願多談。

206強震後,花蓮檢方隔天就立案偵辦,委託台灣省土木技師公會鑑定倒塌建物。花蓮地檢署主任檢察官王怡仁指出,建商劉英麟經營的北歌建設公司並無營造商資格,也沒有興建建築物的專業技能,不得自行興建大樓,竟為節省工程成本,借牌擔任「雲門翠堤大樓」承造人,並委託建築師游德榮負責設計、監造;土木技師陳禎祥負責結構分析與設計。

缺失 耐震度減少6至7成

但設計有缺失,包括錯估淨載重、大門前2根柱子分別搭接5根梁,導致土木技師施工困難,卻未向建築師提出質疑;施工部分則包括錯用強度少3分之1的梁柱、柱主筋搭接長度不足一半,造成握裹力不足,鋼筋強度無法完全發揮。

還有經鑑定,雲翠大樓因「設計疏失」約減少兩成耐震能力,另因「施工缺失」使鋼筋強度減少,導致大樓耐震程度減少6至7成,兩者合併造成鋼筋強度僅剩原設計強度3至4成而已,致地震發生8秒後,建築物失衡向前傾倒,14人毫無逃生機會。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產