人氣 859

糯米荔枝 今年幾乎吃不到

#地方 #氣候 #荔枝 #糯米荔枝 #產期

記者林欣儀、盧金足/台中報導

受氣候影響,今年黑葉荔枝產量只有往年的2成,台中市大里區農會近幾年推廣的台農二號「旺荔」,產期也往後推延半個月,最近將上市,預估每台斤上看百元以上。此外,因糯米荔枝開花時期天氣情況更嚴峻,中部糯米荔枝今年可說幾乎「吃不到」。

霧峰農會表示,中部盛產的黑葉荔枝今年產量約只有往年的2成,更慘的不只如此,價格一般較好的糯米荔枝因產季較晚,開花時節適逢天氣更寒冷,且幾乎天天下大雨,目前結果情況不到1%,「自己吃都不夠了,更別說要上市販售」。

大里區荔枝果農曾逸松說,往年5月中,荔枝就結實纍纍,今年不是沒結果,就是稀稀疏疏,很多農民眼看收成無望,甚至放棄採收。旺荔是農試所幾年前研發出的新品種,經與農會簽約,目前只有大里區栽種,因產期比玉荷包早,甜度高、果核小,廣受看好,無奈今年產季推延約20天,且產量稀少,價格上揚。

以往夏至已盛產的竹筍,過了端午仍不見大量上市,農民預估今年整體產量恐怕將減少3到5成,加上端午連假,中盤商出現搶貨現象,行情居高不下。

農業局表示,去年遭兩次颱風肆虐,年初寒害及乾旱缺水,不利竹筍生長,造成今年延後生長,量少價揚。

農業局長王俊雄說,台中市竹筍種植主要分布大坑、太平、潭子及豐原等區域,種植面積900多公頃,年產量約達1200噸,主要為麻竹筍和綠竹筍,有少量桂竹筍,竹子的採收季節主要在每年5到11月。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產