人氣 599

極端氣候太嚴重 「今年一顆荔枝都沒吃到」

#居家 #龍眼 #荔枝 #農業 #氣候

聯合報記者謝進盛、游振昇、何烱榮、蔡孟妤、徐白櫻/綜合報導

 

農曆七月是龍眼上市期,因年初「不夠冷」,龍眼樹普遍「不著花」,全台龍眼減產逾九成,台南東山區烘焙龍眼乾停擺,員工只能放「無薪假」;全台玉荷包荔枝最大產地的高雄果農也嘆「今年連一顆荔枝都沒吃到」。

 

台南市龍眼栽種面積約三千八百公頃,是全台最大產區,九成集中在東山區,往年此時正是龍眼上市期,但今天已是中元節,市面上還少見龍眼。

 

台南東山龍眼今年幾全歉收,往年龍眼乾烘焙全喊卡,果農說,今年就是放「無薪假」。 記者謝進盛/攝影台南東山龍眼今年幾全歉收,往年龍眼乾烘焙全喊卡,果農說,今年就是放「無薪假」。 記者謝進盛/攝影

 

 

 

「種兩百棵僅一棵收成,慘到爆!」台南市東山區仙湖休閒農場栽種大批龍眼樹並推廣烘焙龍眼乾,每年吸引許多遊客上山採果體驗,今年因無收成,許多活動喊卡,年近七十的農場創辦人吳森富苦嘆說,經營迄今近卅年,頭一遭遇到,「今年尚慘」。

 

往年為去化豐收的龍眼,烘龍眼乾是一大方法;東山區龍眼土窯高達七百七十餘座、近兩千口,著名的南溪里「土窯巷」今年沒龍眼可烘,二十多戶班員全放「無薪假」,果農自嘲說,「生吃就沒有 ,那有可曬乾」。

 

高雄荔枝總面積三千三百多公頃,以玉荷包為大宗,面積與產量都是全國第一,種五甲荔枝的旗山農民張忠雄說,果樹開花期需連續半個月溫度低於廿度,今年溫度下降兩、三天又回溫至卅幾度,山上沒一株果樹結果,「今年荔枝產量是零」,務農卅年首次遇到這種情況。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產