人氣 486

川普問有無干預大選 普丁否認

#川普 #普丁 #G20 #寰宇

 

蔡致仁/綜合報導

美國總統川普和俄羅斯總統普丁7日在20國集團(G20)峰會場邊舉行「雙普會」,討論烏克蘭、敘利亞,及眾所矚目的俄干預美大選議題。川普一開始就質問普丁是否干預美總統大選,普丁矢口否認。不過雙方話談得投機,讓原定半小時會談延續逾2小時餘,欲罷不能,也讓準備與川普會晤的日相安倍,在外枯坐了1個多小時。

美國總統川普(右)及俄國總統普丁(左),兩人談話欲罷不能,會晤竟長達2個多小時,連川普夫人梅蘭妮亞都去確認怎麼回事(美聯社)

川普8日與英相梅伊會談前受訪表示,和普丁開了一場「很棒」的會議;普丁說,與川普就所有關心問題交換意見,且在許多問題上達成協議,會談非常真誠友好。

雙普閉門會議結束後,與會的美國卿提勒森和俄國外長拉夫羅夫分別開記者會,發表不同解讀。拉夫羅夫說,「美總統說:他聽到普丁表明沒干預,且他接受此聲明」。提勒森則表示,川普跟普丁會面時,開頭就提深受美國人民關切的俄干預美總統大選議題。兩位總統對此展開「龐大而冗長」的交流,川普不只1次逼問普丁俄國關於干預的問題,「普丁否認此事,正如他過去所說」。

然而,提勒森沒說川普是否接受普丁說法,僅稱因俄國不承認干預,川普決定討論其他問題,不過美國並未排除俄國的責任。兩位總統轉而討論「俄國承諾未來不干涉美國事務與民主」。提勒森說,「他們沒爭論太多過去的事」。

此外,提勒森說,美俄與約旦3國達成敘利亞西南部停火及「降低緊張情勢協議」。停火協議自大馬士革時間9日中午(台灣時間下午5時)起生效。提勒森說,「我認為這是美俄能在敘利亞問題攜手合作的第一個象徵」。雙普也討論烏克蘭衝突。

雙普會前,提勒森宣布任命前美國駐北約大使沃爾克擔任烏克蘭談判特別代表,他將於9日隨同提勒森訪烏克蘭首都基輔,和烏克蘭總統波洛申科討論如何助其結束烏東分離衝突。倘若談判有成效,美國對俄國的制裁或可放寬。

雙普首次見面談話,原預計只有半小時,但兩人像一見如故的老友,打開話匣子就停不下來,會談2小時16分才結束。提勒森說,會談逾1小時後,官員請第一夫人梅蘭妮亞進會議室,希望她把會談結束,結果失敗,雙普繼續談了1個多小時。日俄領袖首腦會談被迫延後。日相安倍晉三只好苦等,與普丁會談時間也從1個半小時,縮短為50分鐘。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產