人氣 2528

數度隔空互嗆後… 北市府、交通部吵開了

#政策 #台北市 #基隆輕軌 #南港 #柯文哲

記者邱瓊玉、王思慧/連線報導

為了台北車站聯合防災中心、基隆輕軌,台北市長柯文哲與交通部近來數度隔空互嗆,昨天北市府由兩位副市長率相關局處首長,一連召開兩場記者會劍指交通部,交部也立即開記者會回應,中央與地方吵開了,你來我往,毫不相讓。

為了台北車站聯合防災中心、基隆輕軌,一連召開兩場記者會劍指交通部,交部也立即開記者會回應。

從前瞻計畫、北車聯防中心到基隆輕軌等議題,柯文哲屢屢槓上交通部,先是指責交通部擺爛,還說「錯就錯何必鬼扯」,交部次長王國材回應,指柯貴人多忘事「格局很小」,市府團隊「只有柯文哲不專業」,柯反擊王的回應說,「非宰了他不可」。

北市府與交通部彼此隔空互酸的態勢,昨天有了變化;不甘被交通部批評,北市府昨派出副市長鄧家基、林欽榮,分別針對北車聯防中心及基隆輕軌,召開記者會,強調:「要對外說清楚、講明白」。

負責說明輕軌爭議的林欽榮說,基隆輕軌應該理性討論,柯市長支持基隆輕軌,可能三方溝通還不夠,未來他自己應該要主動負起溝通責任,將多多和交通部政次以上層級溝通,「也會跟政次(王國材)多多指教」。

林欽榮表示,自柯文哲就任以來,他就奉命擔任台北市東、西區門戶計畫的召集人,並曾在三月廿一日的會議中,提出北市府的建議,基隆輕軌南端終點站應設在南港車站,但之後再也沒有交通部政次以上長官和北市溝通。

北市府捷運局長張澤雄表示,按照交通部鐵改局的規畫,基隆輕軌若是落腳捷運南港展覽館站,恐怕會遇到工程困難、交通衝擊、營運風險、轉運效益、營運分攤等五大難題。

他表示,捷運南港展覽館站下方布滿捷運設施,基隆輕軌在此設站,有可能產生地下空間不足問題。若採平面車站設計,將導致南港路、經貿一路的既有車道縮減,衝擊交通。另外萬一發生事故,究竟要採用大眾捷運法還是鐵路法,責任歸屬也是問題。

交通部鐵路工程局長胡湘麟回應,基隆輕軌於南港展覽館設站,原就有考慮在南汐公園平面或地下設站,目前優先考慮採平面,旅客可經由南汐公園之二個捷運出入口進出捷運站,不會對周邊交通產生影響,也不用徵地。

若到一公里外的南港車站,技術、經費尚屬可行,但還要研討地下管線處理、腹地是否足夠、是否衝擊當地交通。交部七月初已邀北市府、基隆市府及專家與會,八月會主動再邀集相關單位協商,最快年底前會定案。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產