人氣 10426

機捷3月底上路 先通車再改善

#交通 #桃園機場捷運 #機捷 #機捷通車

記者侯俐安/台北報導

耗資一千一百億打造的桃園機場捷運,在工程進度五度延宕跳票後,高鐵局預定三月通車,但合約要求的速度、平均班距,至今仍未過關。高鐵局表示,三月底通車時程不變,但也不排除先通車、再改善。

機場捷運全長卅五公里,是台灣首條連結國際機場及相鄰市鎮的捷運線,從台北車站起始,貫穿新北市,經桃園機場至中壢,但工程一波三折、爭議不斷。

除了通車時間先後因號誌、電纜、測試等問題數度跳票,去年傳桃市不願驗收,盼等五二○政黨輪替後再驗收通車,列為民進黨政績。

昨再傳出高鐵局預計以「減價驗收」降低驗收標準,趕在總統馬英九卸任前通車。高鐵局總工程司鍾維力昨否認為此趕通車,但桃捷通車時間拖太久,才研擬後續配套。

鍾維力表示,機場捷運系統整合測試已到收尾階段,運轉測試可達到百分之九十七點五的要求,但測試時速平均為五十八點三公里,無法達到六十公里時速。

鍾維力說,機捷合約規範要求每三分鐘發一班車,並能在初期排出每五分鐘間隔發車,但目前一直達不到;合約要求卅五分鐘從台北車站到桃園機場,測試卻要花卅七分鐘,廠商對於如何提升列車運行速度仍無法達成共識。

鍾維力表示,「減價驗收」來自採購法,若驗收結果與規定不符,在不妨礙安全及使用需求下減價驗收,但目前只是改善方案的選項之一。他說,減價驗收是最壞的方式,目前通車目標仍訂在三月底,三月初會公布通車期程。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活