人氣 33

疫情衝擊企業 財政部減稅拉一把

#地方 #企業 #新冠肺炎 #疫情 #減稅 #理財 #營所稅
中國時報記者吳靜君/台北報導
 
受疫情衝擊的中小企業可以鬆口氣了!財政部26日公告《109年度營利事業所得稅結算申報案件擴大書面審核實施要點》,去年受到疫情影響,營收較前一年減少3成以上的營利事業,純益率可以打8折計算,即可減稅2成。財政部估算,適用擴大書審企業約57萬家,占營所稅申報件數6成左右。
 
財政部試算,若受災中小企業去年營收1000萬,未打折前適用純益率若為6%,要繳營所稅是12萬元(1000萬×6%×20%),但是打折過後純益率就是4.8%,要繳的稅是9.6萬元,等於繳稅金額打8折。
 
桃園醫院群聚感染引發各界恐慌,陸軍化學兵26日前往八德區大湳市場,支援周邊環境消毒任務。圖/中時記者范揚光攝
桃園醫院群聚感染引發各界恐慌,陸軍化學兵26日前往八德區大湳市場,支援周邊環境消毒任務。(范揚光攝)
 
所謂擴大書審是為了簡化稽徵成本,全國營業收入低於3000萬元的企業、符合相關規定的營利事業就可以適用。
 
其概念類似房東租賃收入的必要費用比率,並非減除實際的成本費用。
 
官員表示,新制是以財政部訂定標準試算成本費用,適用擴大書審的企業要報繳營所稅計算方式就是「前一年度營收乘以純益率再乘上營所稅率」。
 
各種行業會有不同的純益率,約4%到10%間;財政部官員表示,若無特別規定,大多數的行業多落在6%左右。
 
賦稅署官員表示,這是財政部首次採取擴大書審企業的純益率打折措施,過去SARS與金融海嘯時期都未採用過。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活