人氣 47209

台灣有十項痛苦世界第一 竟都是因為「土地」

#少子化 #民生 #房價 #空屋率 #囤房稅 #地方
好房網News黃薏珊/整理報導
 
目前台灣邁入高齡化、少子化社會,又年輕人買不起房、創業成功率低等等,整體大環境都有累積下來的問題,造就人民生活上壓力提升,日前長期關注房產部落客分享個人觀點,提出台灣十項「世界第一」的痛苦指標,其實都是因為「台灣的土地政策」。
 
1、最高房價所得比
台灣的房價所得比若計入虛坪,很可能超越香港而成為世界第一,即使沒有世界第一,也是世界前三高。
 
台灣十項痛苦世界第一,竟然來自同一原因?他點破禍首根源。(圖/擷取自臉書峰言峰語)台灣十項痛苦世界第一竟然來自同一原因?他點破禍首根源。(圖/擷取自臉書峰言峰語)
 
2、世界第一的空屋率
台灣的空屋率是全球第一,理論上空屋多房價應該最低,但是因為囤房嚴重,竟然發生「空屋率第一,房價所得比第一」。讓歐美的經濟學家都震驚,因為全球沒看過這麼剝削的國家。
 
3、世界第一的富人群
台灣富人富到世界第一,這些富人不工作、不創業,靠台灣獨有的土地制度從99%的魯蛇身上剝削。
 
4、世界第一低的生育率
台灣的生育率是世界最低,不論是個人觀感或調查結果,都指出是因高房價導致人們消費力不足,而不想生育。
 
5、世界第一低的租稅負擔率
台灣上班族繳了全球最高的稅( 40% ),但台灣竟然是全球最低租稅負擔率的國家!原因是最富裕的地主拿走社會大部分的財富,但他們不繳稅。這問題在於我們的土地制度持有稅過低。
 
6、世界最貴的農地價格
台灣的農地價格是全球最貴的,且是日本的10倍以上,甚至是澳洲的750倍,完全嚇壞歐美的富裕人士,這當然也是土地制度的問題。
 
7、最慘的創業陣亡率
台灣的中小企業創業成功率只有1% ,背後也是因為高房價剝奪人民的消費力,以致中小企業難以存活。
 
8、最長時間的低薪
台灣的低薪已經凍漲20年,這段期間剛好是房價飆升最快時候。高房價讓人民沒有消費力,中小企業獲利不佳,便難調薪,所以根本原因還是在於導致高房價的土地制度。
 
9、四小龍最慘的上班族
台灣的上班族,在四小龍是最慘的(特指高薪上班族),不但薪資是最低,而且還繳最高的稅,所以根本原因也是因為地主不繳稅,國家稅收不足只好跟上班族課重稅。
 
10、世界最奇葩的健保制度
健保是台灣的驕傲,但它的財源卻是恥辱。國外的醫療是用商業保險或跟富人抽重稅來補足醫療費用,但台灣是跟最窮的上班族抽重稅,而且還是累進稅率,賺愈多繳愈多(針對上班族收入要累進稅率,但土地收入就不累進計算)。
 
他於臉書《峰言峰語》表示,上述每項,都是很大的民生議題,台灣八成以上的民生問題追溯到根源,都是土地制度所衍伸出來的,所以只要不斷地專注「囤房稅、囤房稅、囤房稅」,最後一定會解掉台灣八成以上的民生問題。結論是,只要「真正的」囤房稅開徵,那目前台灣多數的民生問題也就都解決了,剩下的民生問題,不過是小菜一碟而已。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產