人氣 18987

人口紅利影響房市崩盤? 專家這樣說

#人口紅利 硬著陸 房市崩盤

好房網News記者陳欣怡/綜合報導

台灣房價居高不下,買房成為不少年輕人遙不可及的夢想,然而2027年人口紅利即將結束,房價是否跟進持續下跌?甚至到達房市崩盤的地步,土地改革協會理事長卓輝華認為,除非有硬著陸。

 

影響房市的長期因素,人口結構是關鍵,從1967年到2104年間,台灣歷經5波房市景氣起伏。而何謂人口紅利?根據國發會定義,當「勞動人口比例佔超過總人口數的66.7%以上,且撫養比低於50%」即達到標準,台灣人口紅利在2015年達到最高峰,不少有能力購屋的勞動人口,也在此時將房價往上推。

2027年人口紅利即將結束,剛性的購屋需求也將逐漸減少。

買屋 賣屋 房市情境圖

 

卓輝華表示,2016年開始,由於勞動人口負擔越來越大,因此房屋購買力也就逐年減退,到了2018年人口正式邁入高齡化,在高齡人口的社會下,對於房地產的投資需求也逐漸降低,但房市目前仍有65-75歲初邁入高齡的人口撐場,他們並非投資房市,而是擁有換屋需求,也減緩了人口紅利對房市帶來的衝擊。

 

至於人口紅利是否連帶將房市拉到低點?卓輝華認為,儘管人口從2022年開始呈現負成長,剛性的購屋需求逐漸減少,但沒有政治面和金融面的硬著陸,台灣房市並不會出現崩盤的情況,人口紅利連帶影響民眾對購屋需求趨緩,除非政策改變,引進移民、鼓勵外資購屋,房市才又可能有新的變局。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產