人氣 30

王美花談鑿井 不得已短期措施

#王美花 #鑿井 #水庫 #水庫水位 #水庫水情 #石門水庫 #水情 #政策 #地方
中國時報/本報記者/連線報導
 
在全台水庫乾涸、經受百年大旱之際,經濟部長王美花稱科學園區可「鑿井取水」,引發批評,她昨解釋這是旱災時不得已的短期措施,科學園區原就有井可取水,也有明確管理,不用時就會封掉。不過昨經濟部將指園區廠商是始作俑者,是他們提出的。對此,南科管理局昨表示,開發規畫環評已限制不能在園區鑿井,竹科則因位在高地,要先調查地下水源資料,短期難解渴。
 
盤點全國戰備水井 啟動100多口
 
行政院長蘇貞昌和王美花昨出席「345kV板橋—龍潭線竣工啟用典禮」,王美花表示,去年是56年來首次無颱風侵襲,前瞻計畫水環境建設持續增加各措施,但水建設工程耗時,有長期建設、短期調度,政府盤點水建設,本就有規畫因應異常氣候措施。
 
經濟部長王美花。(范揚光攝)經濟部長王美花。(范揚光攝)
 
蘇貞昌談到「鑿井論」說,去年已請祕書長、經濟部及水利署做準備,包括前瞻投入的海水淡化、水環境等工程及水庫清淤,還有從翡翠水庫送水到新北,因有準備才能在這次百年大旱顯現部分效果,否則會更困難。
 
政院發言人羅秉成昨表示,水情問題經濟部早成立抗旱應變中心,像「戰備水井」或埤塘用水都已陸續進行中。他說,為確保民生及工業用供水維持穩定,除要看老天爺是否降甘霖外,自救部分,工業用電大戶節水從7%調為11%,非工業用水如游泳池、洗車場減量供應,積少成多,政府一定會用盡辦法維持用水需求。蘇揆則稱,目前已盤點全國戰備水井,也啟動100多口水井,解決民生最大需要。
 
經濟部滅火 稱廠商主動提出
 
由於「鑿井取水」引起很大爭論,網友還謔稱「缺電是不是要鑽木取火?」經濟部昨趕緊澄清,從頭到尾都不是政府要廠商鑿井,是園區廠商因有環評承諾限制,主動請託希望政府同意應急時給短期許可,以便多確保水源。當時在抗旱會議裁示同意後,就有幾家主要產業,開始詢問評估可行方案。
 
經濟部昨在臉書表示,穩定供水不只鑿井,針對水源缺乏的新竹地區,桃竹幹管已提前趕工完成,每天可支援新竹20萬噸水。新竹海淡廠更是過年沒休息趕工,未來每天可供給1.3萬噸水。另也準備移動式淨水機組,可每天產出1500噸水源。
 
經濟部長王美花一席「鑿井取水論」,引發議論,她解釋這是在旱災時不得已的短期措施;但竹科位屬高地,要先調查地下水源資料,短期難解渴。(示意圖,中時資料照片)經濟部長王美花一席「鑿井取水論」,引發議論,她解釋這是在旱災時不得已的短期措施;但竹科位屬高地,要先調查地下水源資料,短期難解渴。(示意圖,中時資料照片)
 
祈雨被罵迷信 陳吉仲突不去
 
不過不管透過鑿井取水或地下水,對需水孔亟的半導體產業恐杯水車薪,台積電北中南3園區一天用水量就逾15萬噸,鑿再多井恐也不夠,如今不少廠房都買水備水應急。
 
另,農田水利署請託大甲鎮瀾宮今辦祈雨祭典,但消息傳出後,農委會憂被貼上「迷信」標籤,紛紛臨時抽身,令廟方傻眼。據了解,原本農委會主委陳吉仲、水利署長蔡昇甫都要出席擔任祈雨主祭,卻臨時取消,改由農水署台中處長陳榮福、副處長王俊雄代表出席。台中市長盧秀燕則應鎮瀾宮邀請,將出席參加。
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活