人氣 444 評論數

1兆前瞻基建 中央彈性分大餅

#政策 #公共建設 #基礎建設

記者林敬殷/台北報導

一兆元公共建設的前瞻基礎建設計畫,本周即將出爐,由於擔心預算排擠效應,角逐者眾,各縣市卯足全力搶奪這塊大餅;為化解各方壓力,民進黨政府特別增設城鄉建設項目,給予縣市政府提案爭取預算的空間,或是改由年度預算來執行。

前瞻性基礎建設預算規模一兆元,各縣市全力爭取這塊大餅。 圖為蔡英文總統日前在基隆視察,並宣布將推動基隆輕軌建設。 資料照

一位綠營執政縣市幕僚指出,中央政府原先只有軌道、綠能、水環境、數位四大項,四千億元要做軌道建設、三到四千億元是綠能,還有約二千億元的數位建設,水環境也編列六百三十多億元,整體規模就將近一兆元。

他表示,縣市若符合上面四項目標,可提案爭取前瞻計畫;沒分到的縣市,中央後來增加一項城鄉建設,等於給地方政府爭取的空間和基礎。

只不過以軌道建設為例,四千億元預算主要落在基隆市、桃園市、大新竹、嘉義市、台南市、屏東縣和花蓮,未有軌道需求縣市,能爭取預算資源相對受限。

以往政府推動公共建設,被詬病是大而無當的硬體建設,少有裨益整體或地方發展,被認為是選舉綁樁,前瞻基建計畫是否會淪為搶錢大戰;幾位縣市首長或幕僚不諱言,可能性不高,就算有,聲音也會小很多,「中央政府這次聰明多了!」有縣市更直言,「想要的,中央都給了。」

不同縣市,做法不同。有縣市上任後陸續盤點建設,並先打探情報,知道中央前瞻計畫內容,若正好符合需求,北上去遊說時,雙方便一拍即合,也有的縣市,準備好詳細的簡報資料,想辦法說服。一位首長說,為了爭取計畫,曾一個禮拜,在台北就兩、三天。

這些縣市首長不約而同地說,這次計畫有彈性,有聽地方意見,不像以前是技術官僚掛帥,有縣市表示,以前被部會打回票的,這次都有被重視。

只是一塊餅太多人要分,難免有競合關係;相關人士透露,地方政府會不會抱怨,就看「我要的,你給不給?」列在前瞻計畫,多半是已完成可行性評估,符合行政院長林全所說可以馬上做的,因此都是較成熟的案子,地方想做,中央就會給,也有的是中央想做找地方合作的新案,但地方必須負擔分攤經費。

為求盡力滿足地方需求,綠營幕僚指出,即使有些縣市沒爭取到前瞻建設,要推的計畫,仍可用年度預算來做。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

前屋主的管理費為何要我繳?

前屋主的管理費為何要我繳?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化