人氣 70460

賣壓來了?滯銷宅+空屋暴衝 北屯奪台中「雙冠王」

#預售 #多空 #建商 #推案 #北屯 #待售新成屋 #空屋 #房價 #投資客 #換約 #台中
好房網News記者蔡佩蓉/台中報導
 
根據內政部不動產資訊平台數據,台中市最新111年第四季住宅存量已達109萬9862宅,季增7132宅,為自107年第四季以來,再度出現單季突破7千宅,以年度觀察,年成長逾2萬宅,創近年新高紀錄。再進一步觀察待售新成屋與空屋,則能發現台中市最火熱的推案重鎮北屯區,為待售新成屋與空屋最高的「雙冠王」。
 
大台中不動產資訊平台指出,111年由台中市拿下六都之中,新住宅存量最多的區域,年增佔比高達19.1%,與年增第二名的桃園市相同,主因為重劃區多、新案量大,後續存量去化率若表現不佳,則易有賣壓問題。 
 
北屯區為台中市待售新成屋與空屋最多的區域。圖/翻攝自GoogelMaps
台中北屯。圖/翻攝自GoogelMaps
 
若由待售新成屋與空屋交叉觀察,竟會發現,台中市低度用電住宅與待售新成屋宅數,皆由北屯區拿下第一名。根據正心鑑價彙整內政部不動產資訊平台數據顯示,111年下半年北屯區低度使用住宅為1萬0891宅,與110年相比,大增1833宅。
 
台中市各區空屋變化情形。圖/正心鑑價提供
台中各區空屋、待售新成屋。圖/正心鑑價提供
 
而111年第四季北屯區待售新成屋為2970宅,更較110年同期大增1233宅,不論是總量與增加宅數,皆為台中最多的地區。正心不動產估價師聯合事務所市場研究室協理陳孟筠提醒,要留意因房屋待去化的數量較高,容易產生價格戰。
 
台中市待售新成屋量體最大的區域,在北屯區。圖/正心鑑價提供
台中各區空屋、待售新成屋。圖/正心鑑價提供
 
不過,待售新成屋代表的是該時點正在銷售的住宅,而不一定是賣不掉的住宅,因此,區域推案數量多或推案時間接近統計時間點,皆會導致統計數值較高,建議須搭配其他房市指標交叉比對,以求得最公正客觀的現況表現。
 
消基會董事暨房委會委員張欣民分析,雖然目前北屯區上述的絕對數字,看起來可能是賣壓區,但因為年初平均地權條例修正案,確定預售屋禁止換約項目不溯及既往,消弭了原本可能有降價求脫手的現象。
 
其次,北屯有重大建設利多題材支撐,仍有剛需買盤,加上即便投資客多,但這幾年因有豐沛的獲利,短時間整體並沒有出現急售降價求現的情形,自然價格就是撐在那邊。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活