人氣 6732

日本匯率低迷、中資撤、少子化 房市陷危機

#海外置產 #日本 #收租 #日圓 #匯損 #中資 #陸資

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

中國大陸嚴控資金外流,今年全球城市房地產皆少了「陸資買家」,甚至許多城市還被「中資撤資」掃到颱風尾,包括海外投資的熱區東南亞,許多買家苦等不到土豪將錢匯出境外。而在日本,受到房價居於高檔的投資風險,加上中國日本的政治關係時而緊張,已經有不少中資撤出日本。

▼日本房市投資退燒,中資也傳出拋售不動產。(好房網News記者張聖奕攝影)

有網友分享在東京生活的心得,要大家不必對東京生活抱持太大的幻想。(好房網News記者張聖奕攝影)

長富國際地產總經理鄭哲昇表示,近5年中國大陸買家在全球房地產市場大掃房,不過中國大陸祭出一連串的資金匯出的管控政策後,今年第2季開始,高總價豪宅交易量明顯減少。

一名銷售東南亞房地產的人士表示,原本已經跟陸資簽約,但這幾個月資金遲遲沒到位,預估是官方嚴控資金外流所影響。加上東南亞房市投資,已經變相成了部分人士的洗錢管道,這類手段,兩岸三地投資者檯面下皆曉得。

至於日本,根據日本《AERA雜誌》報導,因日圓貶值,加上轉讓稅制的限制等因素,已開始大量拋售日本房地產。雖然日幣對美元,目前在美元弱勢之下,並沒有大幅貶值。

但比較強勢的新台幣,近幾年進場收租的投資者,很明顯「租金收益回不來」,以25日的匯率來說,1日圓等於0.269新台幣,但2011年11月日圓高點,是1日圓換0.387新台幣,匯損嚴重。

雖然日本將主辦2020年東京奧運,但日本人長期習慣租屋,日本不動產轉手問題是投資者必須考量的風險,其次,少子化問題是日本社會必須面臨的考驗,也不利房地產發展。而東亞情勢也因北韓飛彈造成緊張,未來若房產價格崩跌,新台幣、日圓又齊貶,恐怕換回來的新台幣也是匯損嚴重。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV