人氣 6154

防火巷亂象!違建要不得 出事誰來擔?

#防火巷 #違建 #營建署 #違建拆除 #公共安全 #政策
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
違建為長年都市亂象,從營建署公布違章建築的案件統計中發現,以84年前的既有違建來說,光10月份全台就拆除了749件,而新北市就占過半,有496件,再來是桃園的149件及台北市的87件,而新北市日前更積極於違建拆除工程,尤其近年完成污水下水道接管後,竟發現住戶在防火巷進行二次違建,嚴重影響後續維修與公安問題,這更讓公部門對於違建拆除的執行更加堅決。
 
其實針對防火巷違建的案例層出不窮,各種亂象與納為己用的行為,已嚴重影響救災與公共安全,對於附近居民生命早已無形中造成了威脅。
 
防火巷任意堆放雜物以及亂停車,嚴重影響消防逃生與公共安全。好房網資料照
防火巷任意堆放雜物以及亂停車,嚴重影響消防逃生與公共安全。好房網資料照
 
一、防火巷已改「防火間隔」
 
過去的建築物,大多會留1到3公尺不等的防火巷距離,後來法規將「防火巷」改為「防火間隔」,當發生火災時,可用來阻隔火勢蔓延,藉以逃生避難,並非提供一般民眾平時通行。
 
二、防火巷常被當自家倉庫 
 
過去,各類雜物堵滿防火巷,延誤消防車、救護車救災的消息時有所聞,為了公安疑慮,因此受《防火巷專法》保護與規範,遏止民眾將防火巷再當自家倉庫儲存雜物。
 
三、加蓋遮雨棚
 
許多房子都會蓋遮雨棚來擋雨,但只要蓋在防火巷就屬於違建,更有的防火巷是遭人用鐵門鎖住,若發生意外根本無法救援;甚至有些餐廳會把防火巷納為己用,當作後廚準備食材的空間,嚴重影響住戶安全。
 
四、堆雜物停放汽機車
 
防火巷嚴禁用來堆放雜物、停放汽機車、自行車等等;如有民眾檢舉或都發局查獲違規,可處2萬至10萬元罰鍰,逾期未改善可連續開罰。
 
內政部營建署表示,防火巷違建就是違法,不論是新舊,或是被列管緩拆的舊違建與既存違建,都有隨時被舉報拆除的風險。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產