人氣 5967

宜蘭旅遊 舊城區限定美食必吃

#地方 #美食 #饕客 #舊城區

聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

宜蘭市舊城區的平民美食多,有些還是限定宜蘭才吃得到,除了老店擁有一群死忠顧客,最近幾年新興的網路名店也一樣受歡迎,民眾來宜蘭旅遊,千萬不可錯過。

宜蘭人愛吃麵食與米粉,米粉是粗短的那種。位於文昌街的「信利號」貓耳魚丸米粉是70幾年老店,端上來的並非真正的貓耳朵,而是包著豬肉、香菇、油蔥等餡料的水晶餃,形狀似貓耳,可搭配魚丸或粗米粉湯,撒上芹菜珠、胡椒粉,增添風味。

信利號貓耳魚丸米粉是70幾年老店,「貓耳」其實是包有香菇與肉末的水晶餃。(記者戴永華/攝影)信利號貓耳魚丸米粉是70幾年老店,「貓耳」其實是包有香菇與肉末的水晶餃。記者戴永華/攝影

貓耳米粉的對面是百年老店「正雄小吃部」,粗短米粉炊淋上特製甜辣醬是店裡的招牌特色,店裡的黑白切一早新鮮現煮且種類多,鮮甜好吃,另有米粉湯、酸菜鴨血等,滋味也很棒。

同在一條文昌街的「文昌炸醬麵」,以陽春麵攪拌加了甜麵醬的炸醬碎肉,香氣十足,另外還有排骨酥麵、餛飩魚丸湯,在復興路也另外有一家,生意都非常好。

北館市場的「一香飲食店」是50幾年老店,主打溫體豬肉的現包現煮餛飩,魚丸是油蔥口味Q彈,麻醬麵以自製豬油與醬油,加陳年烏醋、麻醬拌成,嘗得出單純的好味道。

正雄小吃部的米粉炊淋上甜辣醬,是店家招牌。(記者戴永華/攝影)正雄小吃部的米粉炊淋上甜辣醬,是店家招牌。記者戴永華/攝影

「嘟好燒」宜蘭才有的限定小吃,飄香百餘年,它是一種外皮麵粉雞蛋、包豆沙餡的小炸物,甜度剛好,咬下一口,有種傳統小吃的單純幸福感,除在新興路設有店面,東門夜市也有攤車現做販售。

3家位於中山路老店距離不到100公尺,「十六崁」瓜仔雞麵飄香50餘年,另有現煮豬肝意麵、自製魚丸的豬肉內餡香;附近的「檸檬愛玉」是30幾年老店,天然愛玉加檸檬,還有百香果多多,清爽可口。

再往北走幾家店,年輕人大排長龍的「北門綠豆沙牛乳大王」,綠豆沙牛奶香氣濃郁,也有芋頭沙牛奶及各式果汁;附近舊城北路「原來豆花」是新興網路名店,豆花搭配1顆紅棗、小杯煉乳及3種配料,讓人驚奇原來豆花可以這樣吃。

位於宜蘭市舊城區的「原來豆花」,吃法很不一樣。(記者戴永華/攝影)位於宜蘭市舊城區的「原來豆花」,吃法很不一樣。 記者戴永華/攝影

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活