人氣 14455

北市暫緩空屋稅 學者:有「這因素」卡住,硬推恐無助打房

#政策 #商圈 #學區 #中古 #地方

好房網News記者陳倩雯/綜合報導

台北市政府原先積極推動的「空屋稅」,但因開徵特別稅有冗長的行政和法制作業程序,北市府評估這非優先推行策,暫時不再推動此案了。有學者表示,開徵空屋稅不僅僅是法令問題,認定空屋的標準也難以認定,貿然開徵不僅對打房無益,北市恐怕會有打不完的行政訴訟。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊接受《好房網News》專訪時表示,針對台北市先前喊出要課徵空屋稅一事,他認為「立意是好的,但空屋標準根本難以認定」,若以「水表」、「電表」使用率認定,首先就要面對台電與台灣自然水公司礙於個資法緣故,難交出北市民眾每月使用量的資料。

北市空屋稅今年不推了。(圖/李彥穎攝)

根據世邦魏理仕研究部統計,過去十年的台灣的工業用地,以台北市的交易金額最多。李彥穎攝

章定煊再解釋,第一個困難,地方政府有無權力向水電公司調出資料調審查?這不僅違反個資法,民眾勢必會向台電、台灣自然水公司抗議;第二個困難點,若一旦北市府真的認定以水電表方式審查課稅,有囤房的民眾只要用自動化方式設定,讓空屋水電以「定時、定額」啟動,也難以被查到持有空屋,況且台灣漏水漏電情況蠻普遍。

章定煊提醒,「有誰會願意交出自己的資料被政府課稅?」一旦北市府認定水電用量為空屋標準課稅,民眾除了向水電公司抗議外,也可能維護自己財產權益向北市府提起行政訴訟,其他市民也跟著這樣做,北市府恐怕有打不完的行政官司,所以章定煊認為空屋稅的標準有實質困難度。

「有些廢屋外觀跟內裡已經是爛光、無法居住,當然台北市也有像這樣的房子。」章定煊說,有些空屋並非屋主刻意不去居住,而是根本不能住人,想租或脫手都需要花錢整修,屋主在能力有限情況下,除了放著期盼都更重建,只能暫時擱置在一旁,如果這樣的情況被北市課空屋稅,對打房有何實質意義?

另外,章定煊也說,目前全世界只有加拿大溫哥華有祭出空屋稅的實質法令,而且打房有成效,若北市府想執行空屋稅,恐怕得想想有沒有更好稽核方式,才能進行有效打房。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產