人氣 399

建商攻危老 北市透天厝爆紅

#租售 #中古 #建商 #危老 #透天厝 #老屋 #都更
工商時報記者郭及天/台北報導
 
建商在都會區覓地切入危老都更案成為趨勢,一場0403花蓮震災讓業者布局計畫升溫。今年迄今,台北市已出現4件總價破億元的透天厝交易,為建商看好改建開發效益、布局整合土地,業者表示,強震後老舊房屋更為搶手,尤其震後北市府宣布進入大都更時代,精華區域的透天厝已成為兵家必爭之地。
 
據實價登錄顯示,北市陸續出現的指標案件,包括大同區重慶北路三段有兩筆整棟透天厝交易,由鑫怡建設砸下5.16億元買下,土地合計163.65坪,換算土地單價約315萬元,建商購置取得兩塊基地後,擁有完整產權,具備了危老改建的空間,無獨有偶的是,該兩筆交易案一巷之隔,已有類似情況的建案搶先一步,並進入興建的階段。
震後北市府宣布進入大都更時代,精華區域的透天厝已成為建商兵家必爭之地。圖/中時報系資料照
震後北市府宣布進入大都更時代,精華區域的透天厝已成為建商兵家必爭之地。圖∕本報資料照片
與此同時,內湖區內湖路二段巷弄內的整棟透天厝,也由裕薪建設以總價1.55億元購置,土地坪數113.74坪,地坪單價約136萬元。
 
台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,官方積極推動危老房屋的重建,原本危老條例效期只有10年,就是2017年~2027年間適用。去年內政部已經鬆口,條例屆期後傾向延長時限,或在都更條例中加入危老專章,傾向危老不落日;官方去年底還修法,協助排除基地的公有地取得難題,讓開發商有更充裕的整合時間。
 
加上剛發生花蓮強震,讓各地老屋問題備受重視,台北市直接宣布進入「大都更時代」,業者投入老屋重建的意願受到鼓舞商更積極搶攻危老大餅,主要鎖定地坪持份高的老透天物件獵地。
 
還一件億元透天交易案也頗受矚目,該案位在中山區民生東路二段,總價約1.1億元,土地40.54坪,由兩名自然人買下,目前還在由日式燒烤店經營中。觀察實價登錄的內容,該店面2021年12月以每月6.5萬元承租一樓,若以這次交易的透天計算,租金收益率僅0.7%。
 
第一建經研究中心副理張菱育指出,具備商圈店面條件的透天厝,對屋主來說,即使出租的投報率不高,但未來整合改建的開發效益看好,可期待增值潛力,如持有一陣子之後再轉手,資產布局的彈性將更大。這也是北市老透天厝愈來愈受買家青睞的原因之一。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活