人氣 1659

大學學測第一天》國文 神回應、天菜入題 考題活潑

#大學學測 #作文 #國文

記者張潼、呂素麗、譚宇哲、馬瑞君、余祥、林志成/綜合報導

今年學測國文科考了寶可夢、陸劇《瑯琊榜》、電視劇《一把青》等內容,還出現「神回應」、「秒殺」、「天菜」等流行用語。高中老師認為,國文科考題具鑑別度。補教老師表示,國文科「中間略偏難」,預估5標跟去年一樣,頂標13級分。

中山女中老師李明慈分析,國文科考題活潑,結合流行用語和文化時事,譬如出現了電視劇《一把青》、莎士比亞逝世400周年、巴布狄倫獲得諾貝爾文學獎等內容;第7題結合電視劇《琅琊榜》考閱讀理解能力,第22題融合寶可夢的流行現象,分析流行詞彙如「秒殺」、「神回應」等流行語。補教老師唐文表示,單選題8到15題共8題都是閱讀題,比往年6題多了2題,而且題目敘述有點長,考驗學生閱讀能力。

至於題目出現「神回應」、「秒殺」、「天菜」等字眼,他認為,「這種用法只有年輕人才看得懂,老一代父母可能答不出來。」台北市私立延平中學考生孫曉涵表示,整體感覺起來比模擬考、去年大考簡單。

中崙高中學生陳奕豪說,近幾年趨勢就是白話文題目多,同校考生徐嘉揚也認為,這份考題在「國學常識」上著墨較少。台中市東山高中考生何仲霖表示,國文難度算「中等」,不太能測出考生的程度差異性。高雄市明誠中學考生陳致齊說,國文學測題目看似容易,但選擇題答案很相近,要思考很久。

樹德家商戴采茜則以「平易近人」形容今年的國文考題。新北市東海高中學生王雪如說,國文科題目寫起來時間很充裕,只是國學常識不像考前預測的一樣,甚至沒有印象有寫到相關題目,覺得錯愕。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產