人氣 237

中關村科研躍進 從跟跑變領跑

#中關村 #人工智慧 #生物科技 #中國 #理財

大陸新聞中心╱綜合報導

中關村近年來在人工智慧、原創新材料、生物科技等領域湧現出一系列重大創新成果,累計創製國際標準184項。中關村在部分技術領域從「跟跑者」到「領跑者」的角色轉變,已成為中國大陸自主創新的重要源頭。

中關村近年來在人工智慧、原創新材料、生物科技等領域湧現出一系列重大創新成果。(圖片擷取自維基百科)

寒武紀科技公司研發的世界第一款模擬人類神經元和突觸深度學習的芯片,被命名為「寒武紀」芯片,只要一條指令即可完成一組神經元的處理。寒武紀創始人兼總裁陳天石希望,正在產業化的「寒武紀」芯片能在明年正式進入市場後,開啟人工智慧新紀元。

在中關村,像寒武紀科技這樣的人工智能公司還很多。它們在計算機視覺、機器深度學習、自然語義分析、智慧電動車、智慧機器人等領域深耕,研發出許多新技術和新成果。

主打計算機視覺和深度學習的商湯科技,開發名為Deep ID的深度學習模型,在國際權威的LFW人臉數據庫測試獲得99.15%識別率,超過Facebook和Google。這是有史以來首次超過99%的LFW識別率,也是全世界首次人臉識別算法超越人眼識別準確率。

這個領域的代表性企業還有深鑒科技、地平線機器人、達闥科技、光年無限、中科創達、格靈深瞳、曠視科技等公司,它們顯露出中關村整體處於全球科研前沿的趨向。

中關村在生物芯片、新型疫苗、分子育種等領域,處於國內外領先者。位於中關村生命科學園的百濟神州公司是專注於抗癌新藥研發的公司,在靶向藥物治療方走在世界前列。

該公司生物藥研究首席總監李康表示,最新研發的BGB-A317用於治療晚期實體腫瘤,其最大優勢在於可激活患者自身免疫細胞的作用率,把腫瘤細胞吞噬掉,而人體內的好細胞不被傷害。他自豪地表示,該藥品擁有全部自主知識產權,有望在2020年前批准上市。

截至2017年底,中關村上市企業超過310家,其中境外上市企業超百家。中關村正在瞄準國際前沿技術,健步向前躍進。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產